Цены на сырье на мировых рынках упали до минимума за 5 лет

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Цены на сырье на мировых рынках упали в понедельник до минимума более чем за пять лет на признаках ослабления спроса в Китае, который является крупнейшим мировым потребителем металлов и энергоносителей, сообщает агентство Bloomberg.

Рассчитываемый Bloomberg сырьевой индекс, отслеживающий 22 вида контрактов, опустился на 0,7% в ходе торгов 15 сентября, до 118,652 пункта - самой низкой отметки с июля 2009 года. В III квартале цены на сырье рухнули на 12%, и падение по его итогам может оказаться самым существенным с разгара финансового кризиса в 2008 году.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в обрабатывающих отраслях Китая в сентябре мог опуститься до 50 пунктов, свидетельствует опрос, проведенный Bloomberg перед публикацией предварительной оценки HSBC Holdings Plc во вторник. В августе индикатор составил 50,2 пункта. "Прямо сейчас нас ждет спад, поскольку Китай продолжает разочаровывать. Людей тревожит неопределенность", - заявил старший экономист Westpac Banking Джастин Смерк.

Цена никеля опустилась до минимума за пять месяцев - контракт на Лондонской бирже металлов (LME) подешевел в понедельник на 4,6%, до $16 955 за тонну.

Нефть Brent дешевеет в третий раз за последние четыре сессии, потеряв 0,6% и снизившись до $97,85 за баррель. Котировка октябрьского фьючерса на WTI упала на 0,5%, до $91,92 за баррель.

Кукуруза и соя-бобы обновили самые низкие отметки с 2010 года.

Золото практически ликвидировало подъем с начала года, снизившись до 8-месячного минимума, платина упала до самой низкой отметки 2014 года, серебро - до 4-летнего минимума. Декабрьский контракт на золото на нью-йоркской бирже Comex потерял в цене 0,6%, отступив до $1208,80 за тройскую унцию. Спотовая цена серебра упала на 2,7% - до $17,3491 за унцию, вернувшись на отметку июля 2010 года. Платина с немедленной поставкой подешевела на 0,6%, до $1328,25 за унцию.

Инвесторы рынка драгметаллов также опасаются предстоящего в 2015 году повышения стоимости заимствования в США, которое может подстегнуть рост доллара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи