Цены на сырье на мировых рынках упали до минимума за 5 лет

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Цены на сырье на мировых рынках упали в понедельник до минимума более чем за пять лет на признаках ослабления спроса в Китае, который является крупнейшим мировым потребителем металлов и энергоносителей, сообщает агентство Bloomberg.

Рассчитываемый Bloomberg сырьевой индекс, отслеживающий 22 вида контрактов, опустился на 0,7% в ходе торгов 15 сентября, до 118,652 пункта - самой низкой отметки с июля 2009 года. В III квартале цены на сырье рухнули на 12%, и падение по его итогам может оказаться самым существенным с разгара финансового кризиса в 2008 году.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в обрабатывающих отраслях Китая в сентябре мог опуститься до 50 пунктов, свидетельствует опрос, проведенный Bloomberg перед публикацией предварительной оценки HSBC Holdings Plc во вторник. В августе индикатор составил 50,2 пункта. "Прямо сейчас нас ждет спад, поскольку Китай продолжает разочаровывать. Людей тревожит неопределенность", - заявил старший экономист Westpac Banking Джастин Смерк.

Цена никеля опустилась до минимума за пять месяцев - контракт на Лондонской бирже металлов (LME) подешевел в понедельник на 4,6%, до $16 955 за тонну.

Нефть Brent дешевеет в третий раз за последние четыре сессии, потеряв 0,6% и снизившись до $97,85 за баррель. Котировка октябрьского фьючерса на WTI упала на 0,5%, до $91,92 за баррель.

Кукуруза и соя-бобы обновили самые низкие отметки с 2010 года.

Золото практически ликвидировало подъем с начала года, снизившись до 8-месячного минимума, платина упала до самой низкой отметки 2014 года, серебро - до 4-летнего минимума. Декабрьский контракт на золото на нью-йоркской бирже Comex потерял в цене 0,6%, отступив до $1208,80 за тройскую унцию. Спотовая цена серебра упала на 2,7% - до $17,3491 за унцию, вернувшись на отметку июля 2010 года. Платина с немедленной поставкой подешевела на 0,6%, до $1328,25 за унцию.

Инвесторы рынка драгметаллов также опасаются предстоящего в 2015 году повышения стоимости заимствования в США, которое может подстегнуть рост доллара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи