Паникующие вкладчики уральских банков вывели менее 1% средств со счетов

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Слухи о возможном отзыве лицензий у ряда уральских банков, которые активно обсуждались в социальных сетях и в СМИ Екатеринбурга в конце прошлой недели, не привели к массовому оттоку вкладов: всего из уральских банков было выведено менее 1% средств, сообщил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. "По балансу региона практически ничего не изменилось, это не те суммы", - заявил Паслер журналистам в понедельник.

В то же время председатель правления СКБ-банка (Екатеринбург) Илья Зибарев сообщил, что в четверг было выведено "достаточно много" средств, "в пятницу в два раза меньше, в субботу - очень мало". Однако он не стал называть конкретные суммы.

Руководитель уральского управления ЦБ РФ Ирина Петрова на совещании по вопросу стабилизации ситуации в региональном банковском секторе, прошедшем в понедельник в свердловском правительстве, заявила, что банки подверглись беспрецедентной атаке и заняли единственно верную позицию - не вводили ограничений для клиентов на снятие средств.

"К субботе ситуация начала стабилизироваться, и практически к середине субботы стала нормальной", - отметила Петрова.

Участники совещания разошлись во мнении относительно причин информатаки. Первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов заявил, что в этом виновата "недобросоестная конкуренция", которая в этот раз продемонстрировала "свою эффективность для нечестных людей".

Зибарев же заявил, что не считает, будто в организации этой информационной атаки замешаны коллеги. "Для меня это новация. Я прямого смысла в этой работе не вижу. Думаю, что это какая-то непродуманная глупость исполнителей среднего уровня", - предположил он.

Уральское главное управление ЦБ РФ ранее заявляло, что распространение недостоверной информации может быть обусловлено недобросовестной конкуренцией.

В четверг, 18 сентября, в социальных сетях и в СМИ Екатеринбурга обсуждался "информационный вброс" о скором отзыве лицензий у нескольких местных банков, в связи с чем среди вкладчиков началась паника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи