Президент "АЛРОСА" Федор Андреев ушел с поста

Ранее СМИ сообщали, что курирующий "АЛРОСА" вице-премьер Трутнев был недоволен работой Андреева и добивался комплексной проверки компании

Президент "АЛРОСА" Федор Андреев ушел с поста
Президент компании "АЛРОСА" Федор Андреев.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев решил оставить пост по "медицинским обстоятельствам", сообщила компания. Исполняющим обязанности президента назначен первый вице-президент АК "АЛРОСА" Илья Рящин.

Оставляя оперативное руководство компанией, Андреев останется членом наблюдательного совета.

Федор Андреев возглавлял компанию с 2009 года. Формально срок контракта "АЛРОСА" с ним истек 14 июля текущего года, но, в соответствии с Трудовым кодексом стал бессрочным в связи с нерасторжением.

На новостях об отставке Федорова акции компании просели на 3% на торгах Московской биржи в понедельник. К 11:14 бумаги "АЛРОСА" подешевели до 37,41 рубля за штуку, что на 2,7% ниже закрытия торгов прошлой пятницы.

Наблюдательный совет "АЛРОСА" в феврале 2014 года одобрил деятельность Андреева и рекомендовал переизбрать его на новый пятилетний срок. Однако по данным ряда СМИ, курирующий компанию вице-премьер Юрий Трутнев выступил против его кандидатуры. Согласно сообщениям, недовольство Трутнева вызвало IPO компании, которое, по его мнению, нанесло ущерб интересам государства.

В июне Трутнев опроверг эту информацию, однако заявил, что "АЛРОСА" могла бы работать эффективнее. "Если он (Андреев - ИФ) в состоянии обеспечить развитие, если есть общая уверенность, не только моя, но и моих коллег в правительстве, если в состоянии эффективно двигаться вперед - то слава Богу. Если нет, то надо назначать другого человека", - сказал вице-премьер.

В сентябре газета "Коммерсант" написала, что Счетная палата, Росимущество и Министерство финансов проведут комплексную проверку алмазной компании по поручению президента Владимира Путина, поддержавшего соответствующую инициативу Трутнева. Ведомства изучат сделки компании, в том числе IPO (первичное публичное предложение акций), состоявшееся в 2013 году.

Кандидатами на пост президента "АЛРОСА" называются руководитель Росимущества Ольга Дергунова и главный федеральный инспектор по Якутии Юрий Подтуркин. Сама Дергунова ранее опровергала свой уход из Росимущества на пост главы "АЛРОСА", хотя подчеркивала, что это решение остается за правительством. В пятницу, 19 сентября, в кулуарах инвестиционного форума в Сочи Дергунова заявила журналистам, что Росимущество представило предложения в правительство РФ продлить контракт с Андреевым.

Основные акционеры "АЛРОСА" - Россия (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). 8% акций "АЛРОСА" принадлежат якутским улусам. Крупные пакеты "АЛРОСА" в ходе IPO в октябре прошлого года приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние". Free float "АЛРОСА" - около 23%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи