Топ-менеджеры банка "Россия" вошли в число бенефициаров "Аброса"

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Список собственников ООО "Большой дом 9", которое недавно стало совладельцем бывшей "дочки" банка "Россия" - ИК "Аброс", крупнейшего акционера "СОГАЗа", расширился вдвое.

До сих пор учредителей у ООО было трое - Юрий и Татьяна Ковальчуки (соответственно 52,76% и 36,11%), а также экс-глава РФС Сергей Фурсенко (11,1%). С 11 сентября их доли сократились соответственно до 29,63%, 20,27% и 6,2%. Новые совладельцы - племянник Юрия Ковальчука Кирилл Ковальчук, Михаил Клишин и Дмитрий Лебедев (по 14,62%).

Лебедев и Кирилл Ковальчук - управляющие директора и сопредседатели совета директоров ЗАО "АБР Менеджмент", созданного для управления активами группы банка "Россия". Также Лебедев является председателем совета директоров банка "Россия", а Кирилл Ковальчук - "Национальной медиа группы" (вскоре он уступит этот пост Алине Кабаевой). Клишин - первый зампред правления банка, член совета директоров "России" и его секретарь. Кроме того, Клишин и Лебедев - члены совета директоров "СОГАЗа".

До недавнего времени 100% "Аброса" принадлежало банку "Россия", однако на прошлой неделе собственники компании сменились - миноритарным владельцем стал "Большой дом 9", основной пакет перешел на баланс самого "Аброса" и стал казначейским. Источник газеты "Коммерсантъ" говорил, что "Аброс" продается менеджменту "в рамках мотивационной программы", и это не связано с западными санкциями в отношении банка и его акционеров.

С именем "Аброса" связана интрига вокруг санкционных рисков для крупного российского страховщика - "СОГАЗа". В августе министерство финансов США расширило сферу охвата санкционных программ. В соответствии с новыми указаниями организация может попасть под санкции, если фигурантам "черного списка" в общей сложности принадлежит в ней не менее 50%.

"СОГАЗ" мог подпасть под "правило 50%": до недавнего времени 51% акций компании принадлежал "Абросу", 100%-ной "дочке" банка "Россия", к которому были применены санкции США. Однако уже после введения санкций "СОГАЗ" объявил, что доля "Аброса" снизилась до 48,5%.

После появления расширительной трактовки "правила 50%" "СОГАЗ" объявил, что доля "Аброса" в его уставном капитале снизилась с 48,5% до 32,3%. Одновременно на 14 августа доля в размере 16,2% появилась у ОАО "Газпром-газораспределение".

Суммарная доля "Аброса" и ООО "Кордекс", подконтрольного Геннадию Тимченко, теперь составляет 45%, сообщал страховщик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости