Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала из РФ на все транзакции с последующим возмещением по операциям импорта.

"Я бы предложил подумать о введении налога на вывоз капитала, причем с учетом того, что вывоз капитала идет в нелегальных формах, он уходит от налогов, от НДС в том числе - 18%", - сказал Глазьев на парламентских слушаниях в Госдуме, на которых обсуждаются предложения по ускорению социально-экономического развития России.

По его словам, налог на вывоз капитала можно было бы распространить на все транзакции с возвращением денег, если вывоз денег идет под импорт. "Когда идет настоящий импорт, то налог можно было бы возвращать", - отметил он.

Согласно социально-экономическому прогнозу, одобренному правительством на прошлой неделе, отток капитала в России в 2014 году составит $100 млрд, в 2015 - $50 млрд, в 2016 - $30 млрд, в 2017 - $20 млрд.

Агентство Fitch считает, что отток капитала из России в 2014 году может достигнуть $120 млрд, а в 2015 году - порядка $100 млрд.

Как сообщалось, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в первом полугодии 2014 года, по оценке ЦБ РФ, составил $74,6 млрд, что в 2,2 раза больше, чем в первом полугодии 2013 года ($33,7 млрд). Отток капитала за первый квартал текущего года составил $48,8 млрд (в первом квартале 2013 года этот показатель составлял $28,2 млрд), а во втором квартале 2014 года, по предварительным данным, отток капитала составил $25,8 млрд против $5,5 млрд оттока во втором квартале 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи