Кубок конфедераций-2017

Рекордное IPO Alibaba укрепило веру экспертов в рынок акций США

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Рекордное первичное публичное предложение акций (IPO) китайского интернет-гиганта Alibaba подтвердило наличие интереса к новым листингам на финансовых рынках и укрепило веру экспертов в рынок акций США и мира в целом, пишет The Wall Street Journal.

После того, как банки-андеррайтеры доразместили бумаги Alibaba, объем IPO превысил $25 млрд.

По итогам прошлой недели Dow Jones Industrial Average установил уже 18-й рекорд в этом году, прибавив за пять сессий 1,7%, тогда как Standard & Poor's 500 вырос на 1,3%.

По мнению инвесторов, пока все говорит в пользу американских акций: экономика восстанавливается умеренными темпами, компании улучшают показатели прибыли и продолжают выкупать собственные бумаги, а ФРС не спешит повышать процентные ставки.

Кроме того, ожидается, что многие хеджевые и взаимные фонды будут активнее покупать акции и расширят спектр приобретаемых бумаг, так как их доходность отстает от роста S&P 500 в этом году, составляющего уже 8,8%.

Благодаря рекордному размещению акций Alibaba объем IPO в США в этом году уже превысил показатель всего 2013 года. С начала 2014 года IPO на американских биржах привлекли $69 млрд по сравнению с $62 млрд в прошлом году. Рекорд первичных предложений был установлен в 2000 году на отметке $105 млрд.

Одним из таких препятствий могло стать IPO Alibaba: неудачное размещение надолго испортило бы настроение инвесторам, как это произошло в мае 2012 года с выводом на открытый рынок Facebook, сопряженным с техническими сбоями. Однако в случае с китайской компании все прошло успешно, и ее акции подорожали на 38% по итогам дебютной сессии. Эксперты считают это хорошим признаком. "Хорошо, когда с календарем IPO все складывается. Компании и инвестбанки думают, что рынок будет сильным, так что это индикатор "бычьего" настроя", - заявил директор по инвестициям First American Trust Джерри Бракмен.

По его мнению, рынок акций США сохраняет потенциал роста, несмотря на то, что котировки завышены по сравнению с долгосрочными средними показателями. Он также ожидает дальнейшего укрепления экономики США и в связи с этим делает ставку на бумаги банковского и высокотехнологичного сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи