Рекордное IPO Alibaba укрепило веру экспертов в рынок акций США

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Рекордное первичное публичное предложение акций (IPO) китайского интернет-гиганта Alibaba подтвердило наличие интереса к новым листингам на финансовых рынках и укрепило веру экспертов в рынок акций США и мира в целом, пишет The Wall Street Journal.

После того, как банки-андеррайтеры доразместили бумаги Alibaba, объем IPO превысил $25 млрд.

По итогам прошлой недели Dow Jones Industrial Average установил уже 18-й рекорд в этом году, прибавив за пять сессий 1,7%, тогда как Standard & Poor's 500 вырос на 1,3%.

По мнению инвесторов, пока все говорит в пользу американских акций: экономика восстанавливается умеренными темпами, компании улучшают показатели прибыли и продолжают выкупать собственные бумаги, а ФРС не спешит повышать процентные ставки.

Кроме того, ожидается, что многие хеджевые и взаимные фонды будут активнее покупать акции и расширят спектр приобретаемых бумаг, так как их доходность отстает от роста S&P 500 в этом году, составляющего уже 8,8%.

Благодаря рекордному размещению акций Alibaba объем IPO в США в этом году уже превысил показатель всего 2013 года. С начала 2014 года IPO на американских биржах привлекли $69 млрд по сравнению с $62 млрд в прошлом году. Рекорд первичных предложений был установлен в 2000 году на отметке $105 млрд.

Одним из таких препятствий могло стать IPO Alibaba: неудачное размещение надолго испортило бы настроение инвесторам, как это произошло в мае 2012 года с выводом на открытый рынок Facebook, сопряженным с техническими сбоями. Однако в случае с китайской компании все прошло успешно, и ее акции подорожали на 38% по итогам дебютной сессии. Эксперты считают это хорошим признаком. "Хорошо, когда с календарем IPO все складывается. Компании и инвестбанки думают, что рынок будет сильным, так что это индикатор "бычьего" настроя", - заявил директор по инвестициям First American Trust Джерри Бракмен.

По его мнению, рынок акций США сохраняет потенциал роста, несмотря на то, что котировки завышены по сравнению с долгосрочными средними показателями. Он также ожидает дальнейшего укрепления экономики США и в связи с этим делает ставку на бумаги банковского и высокотехнологичного сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)