Рекордное IPO Alibaba укрепило веру экспертов в рынок акций США

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Рекордное первичное публичное предложение акций (IPO) китайского интернет-гиганта Alibaba подтвердило наличие интереса к новым листингам на финансовых рынках и укрепило веру экспертов в рынок акций США и мира в целом, пишет The Wall Street Journal.

После того, как банки-андеррайтеры доразместили бумаги Alibaba, объем IPO превысил $25 млрд.

По итогам прошлой недели Dow Jones Industrial Average установил уже 18-й рекорд в этом году, прибавив за пять сессий 1,7%, тогда как Standard & Poor's 500 вырос на 1,3%.

По мнению инвесторов, пока все говорит в пользу американских акций: экономика восстанавливается умеренными темпами, компании улучшают показатели прибыли и продолжают выкупать собственные бумаги, а ФРС не спешит повышать процентные ставки.

Кроме того, ожидается, что многие хеджевые и взаимные фонды будут активнее покупать акции и расширят спектр приобретаемых бумаг, так как их доходность отстает от роста S&P 500 в этом году, составляющего уже 8,8%.

Благодаря рекордному размещению акций Alibaba объем IPO в США в этом году уже превысил показатель всего 2013 года. С начала 2014 года IPO на американских биржах привлекли $69 млрд по сравнению с $62 млрд в прошлом году. Рекорд первичных предложений был установлен в 2000 году на отметке $105 млрд.

Одним из таких препятствий могло стать IPO Alibaba: неудачное размещение надолго испортило бы настроение инвесторам, как это произошло в мае 2012 года с выводом на открытый рынок Facebook, сопряженным с техническими сбоями. Однако в случае с китайской компании все прошло успешно, и ее акции подорожали на 38% по итогам дебютной сессии. Эксперты считают это хорошим признаком. "Хорошо, когда с календарем IPO все складывается. Компании и инвестбанки думают, что рынок будет сильным, так что это индикатор "бычьего" настроя", - заявил директор по инвестициям First American Trust Джерри Бракмен.

По его мнению, рынок акций США сохраняет потенциал роста, несмотря на то, что котировки завышены по сравнению с долгосрочными средними показателями. Он также ожидает дальнейшего укрепления экономики США и в связи с этим делает ставку на бумаги банковского и высокотехнологичного сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи