Путин попросил бизнес рассчитывать только на себя

По словам президента, корпоративные заемщики должны сами отвечать за свои риски, если они не связаны с политикой, и не рассчитывать на помощь государства

Путин попросил бизнес рассчитывать только на себя
Фото: ИТАР-ТАСС, Даниил Колодин

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Корпоративные заемщики, которые сейчас активно прибегают к ресурсам российских банков из-за ограничений доступа к внешним рынкам капитала, должны осознавать свои риски и дисциплинированно обслуживать обязательства, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.

Президент подчеркнул, что заемщики российских банков должны понимать, что они самостоятельно несут груз ответственности за все риски, которые возникают в результате их хозяйственно-экономической деятельности, а не в результате геополитики.

"Это абсолютно справедливый подход, потому что мы действительно сталкиваемся с тем, что не все наши клиенты в полной мере учитывают конъюнктуру рынка, в том числе и международную. Конечно, есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора", - ответил на это Костин.

"Все-таки очень важно, чтобы дисциплина банковская, платежная, вообще дисциплина, существовала, и каждый отвечал бы за себя. Это, мне кажется, абсолютно на этот момент правильный подход, и мы такого подхода будем придерживаться", - добавил банкир.

"Это абсолютно ключевая вещь. Этого должны придерживаться все участники экономической деятельности", - согласился Путин.

ВТБ не рассчитывает на большую прибыль в 2014 году из-за роста резервов по кредитам. Так, в первом полугодии 2014 года был вынужден в 1,8 раза увеличить расходы на резервы под обесценение активов - до 92,8 млрд рублей. Из этой суммы 45,3 млрд рублей пришлось на второй квартал (21,1 млрд рублей под кредиты физическим и 24,2 млрд рублей - под кредиты юридическим лицам). При этом убытки банка из-за украинского кризиса с начала года уже составили примерно 26 млрд рублей. Костин предполагает, что до конца года они удвоятся.

Самый известный проблемный заемщик группы ВТБ - "Мечел", судьба которого сейчас обсуждается в ходе многочисленных совещаний с участием кредиторов и чиновников. Чистый долг компании превышает $9 млрд. Ранее правительство одобрило два варианта спасения "Мечела". Первый предусматривает вхождение кредиторов в капитал компании, второй – спасение при участии ВЭБа. Если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство, предупредили в правительстве. Банкиры также уверяют, что в случае, если оба варианта провалятся, "Мечелу" не избежать банкротства.

ВТБ и Сбербанк продолжают настаивать на конвертации долга в акции. "Если компания не может нести долговую нагрузку, единственным и самым рациональным способом является конверсия долга в equity, что на самом деле для банка не очень хорошо. Мы готовы к этому, потому что не видим сегодня, каким образом долговая нагрузка может обслуживаться. Мы этот вариант предлагали, он пока не нашел поддержки", - заявил Костин на инвестфоруме в Сочи.

По его словам, в ином случае ВТБ будет вынужден принять меры правового характера. Ранее СМИ сообщали, что председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что банкротство становится все более реальным сценарием для "Мечела".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи