Путин попросил бизнес рассчитывать только на себя

По словам президента, корпоративные заемщики должны сами отвечать за свои риски, если они не связаны с политикой, и не рассчитывать на помощь государства

Путин попросил бизнес рассчитывать только на себя
Фото: ИТАР-ТАСС, Даниил Колодин

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Корпоративные заемщики, которые сейчас активно прибегают к ресурсам российских банков из-за ограничений доступа к внешним рынкам капитала, должны осознавать свои риски и дисциплинированно обслуживать обязательства, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.

Президент подчеркнул, что заемщики российских банков должны понимать, что они самостоятельно несут груз ответственности за все риски, которые возникают в результате их хозяйственно-экономической деятельности, а не в результате геополитики.

"Это абсолютно справедливый подход, потому что мы действительно сталкиваемся с тем, что не все наши клиенты в полной мере учитывают конъюнктуру рынка, в том числе и международную. Конечно, есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора", - ответил на это Костин.

"Все-таки очень важно, чтобы дисциплина банковская, платежная, вообще дисциплина, существовала, и каждый отвечал бы за себя. Это, мне кажется, абсолютно на этот момент правильный подход, и мы такого подхода будем придерживаться", - добавил банкир.

"Это абсолютно ключевая вещь. Этого должны придерживаться все участники экономической деятельности", - согласился Путин.

ВТБ не рассчитывает на большую прибыль в 2014 году из-за роста резервов по кредитам. Так, в первом полугодии 2014 года был вынужден в 1,8 раза увеличить расходы на резервы под обесценение активов - до 92,8 млрд рублей. Из этой суммы 45,3 млрд рублей пришлось на второй квартал (21,1 млрд рублей под кредиты физическим и 24,2 млрд рублей - под кредиты юридическим лицам). При этом убытки банка из-за украинского кризиса с начала года уже составили примерно 26 млрд рублей. Костин предполагает, что до конца года они удвоятся.

Самый известный проблемный заемщик группы ВТБ - "Мечел", судьба которого сейчас обсуждается в ходе многочисленных совещаний с участием кредиторов и чиновников. Чистый долг компании превышает $9 млрд. Ранее правительство одобрило два варианта спасения "Мечела". Первый предусматривает вхождение кредиторов в капитал компании, второй – спасение при участии ВЭБа. Если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство, предупредили в правительстве. Банкиры также уверяют, что в случае, если оба варианта провалятся, "Мечелу" не избежать банкротства.

ВТБ и Сбербанк продолжают настаивать на конвертации долга в акции. "Если компания не может нести долговую нагрузку, единственным и самым рациональным способом является конверсия долга в equity, что на самом деле для банка не очень хорошо. Мы готовы к этому, потому что не видим сегодня, каким образом долговая нагрузка может обслуживаться. Мы этот вариант предлагали, он пока не нашел поддержки", - заявил Костин на инвестфоруме в Сочи.

По его словам, в ином случае ВТБ будет вынужден принять меры правового характера. Ранее СМИ сообщали, что председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что банкротство становится все более реальным сценарием для "Мечела".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи