Росатом подписал прединвестиционный контракт по строительству АЭС в Иордании

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Росатом" подписала соглашение о развитии проекта сооружения атомной электростанции в провинции Зарка в центре Иордании, сообщила российская компания.

Документ определяет обязательства сторон в отношении реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт.

Результатом начавшегося нового этапа станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5-2 года.

Подписи под документом поставили генеральный директор структуры "Росатома" - ЗАО "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев и председатель комиссии по атомной энергии Иордании доктор Халед Тукан на проходящей в понедельник сессии МАГАТЭ.

В конце июня Алиев сообщал журналистам, что "Росатом" до конца лета рассчитывает подписать межправсоглашение и соглашение о разработке проекта по АЭС в Иордании. Он отмечал, что в Иордании реализуется схема распределенной контрактации, поэтому там будут подписаны два соглашения: одно - межправительственное и второе - соглашение о разработке проекта (Projeсt Development Agreement), по которому в течение 1,5-2 лет "Русатом Оверсиз" будет заниматься изысканиями и непосредственно готовить сам проект.

Ранее в июне вице-президент "Русатом Оверсиз" Леош Томичек также сообщал, что рассматривается возможность вхождения "Русатом Оверсиза" в иорданскую компанию - заказчика АЭС. "Иорданская сторона нас попросила участвовать в проектной компании, которая будет собственником, будет строить. Аналогичная модель у нас в Финляндии", - говорил он.

Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании в ноябре 2013 года. Станция будет состоять из двух блоков по 1000 МВт каждый. Соглашение о строительстве реактора планируется подписать в 2016 году. Предполагается, что в СП по строительству АЭС 51% будет принадлежать Иордании, 49% - российской стороне.

Инвестиции в строительство АЭС предусмотрены в размере $10 млрд, строительство предполагается завершить к 2020 году. Тендер на сооружение АЭС в Иордании был объявлен 17 января 2011 года. Власти страны были готовы отдать поставщику реакторной технологии до половины в капитале будущей АЭС в обмен на инвестиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости