Кубок конфедераций-2017

Росатом подписал прединвестиционный контракт по строительству АЭС в Иордании

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Росатом" подписала соглашение о развитии проекта сооружения атомной электростанции в провинции Зарка в центре Иордании, сообщила российская компания.

Документ определяет обязательства сторон в отношении реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт.

Результатом начавшегося нового этапа станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5-2 года.

Подписи под документом поставили генеральный директор структуры "Росатома" - ЗАО "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев и председатель комиссии по атомной энергии Иордании доктор Халед Тукан на проходящей в понедельник сессии МАГАТЭ.

В конце июня Алиев сообщал журналистам, что "Росатом" до конца лета рассчитывает подписать межправсоглашение и соглашение о разработке проекта по АЭС в Иордании. Он отмечал, что в Иордании реализуется схема распределенной контрактации, поэтому там будут подписаны два соглашения: одно - межправительственное и второе - соглашение о разработке проекта (Projeсt Development Agreement), по которому в течение 1,5-2 лет "Русатом Оверсиз" будет заниматься изысканиями и непосредственно готовить сам проект.

Ранее в июне вице-президент "Русатом Оверсиз" Леош Томичек также сообщал, что рассматривается возможность вхождения "Русатом Оверсиза" в иорданскую компанию - заказчика АЭС. "Иорданская сторона нас попросила участвовать в проектной компании, которая будет собственником, будет строить. Аналогичная модель у нас в Финляндии", - говорил он.

Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании в ноябре 2013 года. Станция будет состоять из двух блоков по 1000 МВт каждый. Соглашение о строительстве реактора планируется подписать в 2016 году. Предполагается, что в СП по строительству АЭС 51% будет принадлежать Иордании, 49% - российской стороне.

Инвестиции в строительство АЭС предусмотрены в размере $10 млрд, строительство предполагается завершить к 2020 году. Тендер на сооружение АЭС в Иордании был объявлен 17 января 2011 года. Власти страны были готовы отдать поставщику реакторной технологии до половины в капитале будущей АЭС в обмен на инвестиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи