Росатом подписал прединвестиционный контракт по строительству АЭС в Иордании

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Росатом" подписала соглашение о развитии проекта сооружения атомной электростанции в провинции Зарка в центре Иордании, сообщила российская компания.

Документ определяет обязательства сторон в отношении реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт.

Результатом начавшегося нового этапа станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5-2 года.

Подписи под документом поставили генеральный директор структуры "Росатома" - ЗАО "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев и председатель комиссии по атомной энергии Иордании доктор Халед Тукан на проходящей в понедельник сессии МАГАТЭ.

В конце июня Алиев сообщал журналистам, что "Росатом" до конца лета рассчитывает подписать межправсоглашение и соглашение о разработке проекта по АЭС в Иордании. Он отмечал, что в Иордании реализуется схема распределенной контрактации, поэтому там будут подписаны два соглашения: одно - межправительственное и второе - соглашение о разработке проекта (Projeсt Development Agreement), по которому в течение 1,5-2 лет "Русатом Оверсиз" будет заниматься изысканиями и непосредственно готовить сам проект.

Ранее в июне вице-президент "Русатом Оверсиз" Леош Томичек также сообщал, что рассматривается возможность вхождения "Русатом Оверсиза" в иорданскую компанию - заказчика АЭС. "Иорданская сторона нас попросила участвовать в проектной компании, которая будет собственником, будет строить. Аналогичная модель у нас в Финляндии", - говорил он.

Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании в ноябре 2013 года. Станция будет состоять из двух блоков по 1000 МВт каждый. Соглашение о строительстве реактора планируется подписать в 2016 году. Предполагается, что в СП по строительству АЭС 51% будет принадлежать Иордании, 49% - российской стороне.

Инвестиции в строительство АЭС предусмотрены в размере $10 млрд, строительство предполагается завершить к 2020 году. Тендер на сооружение АЭС в Иордании был объявлен 17 января 2011 года. Власти страны были готовы отдать поставщику реакторной технологии до половины в капитале будущей АЭС в обмен на инвестиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи