В "Газпроме" сравнили Европу с унтер-офицерской вдовой

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Европа все больше и больше уподобляется героине "Ревизора" Николая Гоголя - унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, начиная свое выступление на конференции "Нефть и газ Сахалина 2014".

"В современном мире Европа пытается не только себя высечь, но и грозит остаться вдовой и не выйти замуж даже в рамках разрешения на однополые браки", - заявил он.

Медведев отметил, что "Газпром" на 90% может сам себя обеспечить технологиями и оборудованием. "Чем в более сложное положение нас попытаются поставить, тем быстрее мы найдем способ заместить недостающие 10%", - подчеркнул он. Исторический опыт показывает, что ни одного успешного опыта применения санкций нет, добавил Медведев.

Он также рассказал, что "Газпром" встречается с попытками поставщиков оборудования включать определенные товары для газовой отрасли в санкционные списки, хотя ни ЕС, ни США не вводили в отношении нее санкций.

"Коды некоторых промышленных позиций одинаковы для нефти и газа, и, несмотря на громогласные заявления (о том, что санкции не касаются газовой отрасли - ИФ), де-факто мы сталкиваемся с тем, что некоторые поставщики пытаются подводить определенные товарные позиции под санкционные списки", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в рамках конференции "Нефть и газ Сахалина 2014".

Он отметил, что строительство завода по сжижению газа "Владивосток СПГ" спроектировано по американской технологии, но она не единственная, и в случае ухудшения ситуации компания будет искать альтернативы. Вице-президент "Роснефти" Влада Русакова дала аналогичный ответ по проекту "Дальневосточный СПГ": "У нас такая же ситуация (с технологией сжижения - ИФ)".

"Газпром" выбрал для завода "Владивосток СПГ" технологию C3MR американской компании Air Products & Chemicals (APCI). Это самая распространенная в газовой отрасли. За ней по популярности следует каскадная технология ConocoPhillips, затем технология DMR Shell (именно она применяется на единственном работающем заводе СПГ в России на Сахалине) и технология Linde. На более ранних этапах проектирования завода "Газпром" выбирал между технологиями C3MR,DMR, MFC, модернизированный каскад. Кроме того, "Газпром" и сам заявлял о планах разработать собственную технологию сжижения.

Как сообщалось, ЕС и США ввели санкции в отношении России относительно поставок технологий и оборудования для добычи в Арктике, на глубоководном шельфе, а также трудноизвлекаемых запасов нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи