Рокфеллеры решили избавиться от нефтяных активов

Наследники Джона Рокфеллера, сделавшего состояние на нефти, намерены инвестировать в возобновляемые источники энергии "ради сохранения здоровья планеты"

Рокфеллеры решили избавиться от нефтяных активов
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Наследники семьи Рокфеллеров, сделавшей огромное состояние на нефти, намерены продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива, и вложить средства в экологически чистую энергию, сообщает BBC News.

Представители Фонда братьев Рокфеллеров объявили об этом в понедельник, за день до открытия однодневного саммита ООН по вопросам изменения климата, который пройдет 23 сентября в Нью-Йорке. Пока фонд сохранит около 6% активов в ископаемых видах топлива, однако со временем эти вложения будут сведены к нулю.

"Сохранение здоровой планеты является нашим моральным долгом", - заявила прапраправнучка Джона Рокфеллера Валери Рокфеллер Уэйн, которая является одним из членов правления фонда.

Вместе с Фондом братьев Рокфеллеров в альянс инвесторов, решивших избавиться от вкладов в ископаемые виды топлива на общую сумму более $50 млрд, вошли 180 организаций и 650 частных лиц. На этот шаг они пошли в рамках международной инициативы Global Divest-Invest, которую несколько лет назад придумали американские студенты, сообщает The New York Times.

Global Divest-Invest - экономическая платформа, с помощью которой можно вывести свои активы из отраслей, связанных с "грязными" полезными ископаемыми, а затем вложить их в экологически чистые проекты. С начала 2014 года объем инвестиций, которые фонды, религиозные организации и университеты решили перевести в экологически чистые проекты, удвоился.

Директор Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц заявил, что вывод средств из отраслей, связанных с полезными ископаемыми, и инвестированием их в другие виды энергии соответствует видению нефтяного магната Джона Рокфеллера. "Мы убеждены, что, будь он жив сегодня, будучи ответственным бизнесменом, заботящимся о будущем, он прекратил бы бизнес, связанный с полезными ископаемыми, и вложил бы средства в возобновляемые источники энергии", - заявил Хайнц.

Фонд братьев Рокфеллеров был основан сыновьями Джона Рокфеллера в 1940 году. К 31 июля 2014 года сумма активов фонда оценивалась в $860 миллионов.

Во вторник в рамках Генассамблеи ООН состоится однодневный саммит по вопросам изменения климата, в котором примут участие главы государств и правительств 125 стран. Это будет первая подобная конференция столь высокого уровня после закончившейся провалом копенгагенской встречи в 2009 году.

В минувшее воскресенье во всем мире прошли марши в защиту климата, участники которых требуют принятия срочных мер для борьбы с глобальным потеплением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи