"Газпром" сократил недельный экспорт на 1%

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в третью неделю сентября снизился по сравнению со второй на 1,3%, во вторую неделю по сравнению с первой снижение составило 1,1%, свидетельствует отраслевая статистика.

С начала месяца - с запуска масштабного реверса газа на Украину из Словакии - "Газпром" держит поставки на экспорт на уровне минимальных контрактных значений (360-350 млн кубометров в сутки) с целью добиться прекращения реэкспорта газа на Украину. Продолжается планомерное снижение транзита российского газа через Словакию - за вторую неделю он снизился на 6%, за третью - на 16%.

Однако пока такими шагами удалось лишь на время прекратить реэкспорт из Польши и взвинтить цены на ближайшем к Украине спотовом хабе CEGH в австрийском Баумгартене почти на 20% - до $323 за тысячу кубометров. При этом цена газа на главном хабе Европы - британской NBP с начала месяца даже несколько снизилась. Реверс газа из Словакии также не пострадал, а 22 сентября вышел на новый рекорд - 27,013 млн кубометров за сутки.

"Газпром", возможности которого по добыче составляют почти 1,7 млрд кубометров в сутки, официально объясняет минимальные поставки в ЕС необходимостью заполнения своих подземных хранилищ к будущей зиме. При том, что текущая добыча "Газпрома" (1040 млн кубометров) на 250 млн кубометров ниже показателя за те же дни прошлого года. При этом никаких экстренных ограничений на добычу "Газпрома" быть не должно: о крупных авариях не сообщалось, а сезон ремонтов на объектах добычи, переработки и транспорта давно прошел.

Несмотря на нехватку газа для экспорта, российская газовая отрасль без проблем находит его для внутреннего рынка, поставки на который с начала месяца выросли на 100 млн кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи