"Газпром" сократил недельный экспорт на 1%

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в третью неделю сентября снизился по сравнению со второй на 1,3%, во вторую неделю по сравнению с первой снижение составило 1,1%, свидетельствует отраслевая статистика.

С начала месяца - с запуска масштабного реверса газа на Украину из Словакии - "Газпром" держит поставки на экспорт на уровне минимальных контрактных значений (360-350 млн кубометров в сутки) с целью добиться прекращения реэкспорта газа на Украину. Продолжается планомерное снижение транзита российского газа через Словакию - за вторую неделю он снизился на 6%, за третью - на 16%.

Однако пока такими шагами удалось лишь на время прекратить реэкспорт из Польши и взвинтить цены на ближайшем к Украине спотовом хабе CEGH в австрийском Баумгартене почти на 20% - до $323 за тысячу кубометров. При этом цена газа на главном хабе Европы - британской NBP с начала месяца даже несколько снизилась. Реверс газа из Словакии также не пострадал, а 22 сентября вышел на новый рекорд - 27,013 млн кубометров за сутки.

"Газпром", возможности которого по добыче составляют почти 1,7 млрд кубометров в сутки, официально объясняет минимальные поставки в ЕС необходимостью заполнения своих подземных хранилищ к будущей зиме. При том, что текущая добыча "Газпрома" (1040 млн кубометров) на 250 млн кубометров ниже показателя за те же дни прошлого года. При этом никаких экстренных ограничений на добычу "Газпрома" быть не должно: о крупных авариях не сообщалось, а сезон ремонтов на объектах добычи, переработки и транспорта давно прошел.

Несмотря на нехватку газа для экспорта, российская газовая отрасль без проблем находит его для внутреннего рынка, поставки на который с начала месяца выросли на 100 млн кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи