"Газпром" сократил недельный экспорт на 1%

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в третью неделю сентября снизился по сравнению со второй на 1,3%, во вторую неделю по сравнению с первой снижение составило 1,1%, свидетельствует отраслевая статистика.

С начала месяца - с запуска масштабного реверса газа на Украину из Словакии - "Газпром" держит поставки на экспорт на уровне минимальных контрактных значений (360-350 млн кубометров в сутки) с целью добиться прекращения реэкспорта газа на Украину. Продолжается планомерное снижение транзита российского газа через Словакию - за вторую неделю он снизился на 6%, за третью - на 16%.

Однако пока такими шагами удалось лишь на время прекратить реэкспорт из Польши и взвинтить цены на ближайшем к Украине спотовом хабе CEGH в австрийском Баумгартене почти на 20% - до $323 за тысячу кубометров. При этом цена газа на главном хабе Европы - британской NBP с начала месяца даже несколько снизилась. Реверс газа из Словакии также не пострадал, а 22 сентября вышел на новый рекорд - 27,013 млн кубометров за сутки.

"Газпром", возможности которого по добыче составляют почти 1,7 млрд кубометров в сутки, официально объясняет минимальные поставки в ЕС необходимостью заполнения своих подземных хранилищ к будущей зиме. При том, что текущая добыча "Газпрома" (1040 млн кубометров) на 250 млн кубометров ниже показателя за те же дни прошлого года. При этом никаких экстренных ограничений на добычу "Газпрома" быть не должно: о крупных авариях не сообщалось, а сезон ремонтов на объектах добычи, переработки и транспорта давно прошел.

Несмотря на нехватку газа для экспорта, российская газовая отрасль без проблем находит его для внутреннего рынка, поставки на который с начала месяца выросли на 100 млн кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи