Минфин предложил лишать свободы до 6 лет за организацию финансовых пирамид

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Минфин России разработал законопроект об уголовной и административной ответственности за организацию финансовых пирамид. В соответствии с документом мера наказания может представлять собой лишение свободы на срок от 4 до 6 лет.

Законопроект предлагает наказывать организаторов крупных финансовых пирамид штрафом до 1 млн рублей или в размере зарплаты (дохода) осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если такая деятельность сопряжена с привлечением средств в особо крупном размере, то она наказывается штрафом в размере до 1,5 млн рублей или в размере зарплаты (дохода) осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Если же речь идет просто о финансовой пирамиды (без привлечении средств в крупном или особо крупном размере), то в этом деятельность организаторов будет рассматриваться как административное правонарушение. В кодексе об административной ответственности (КоАП) прописывается новая статья. В этом случае штраф в отношении организаторов составит от 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, должностных лиц - от 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Такие же штрафы предложены за умышленное распространение любыми способами информации о финансовых пирамидах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи