Госдума отложила рассмотрение законопроекта о "запрете Skype"

Авторы законопроекта, запрещающего операторам изменять номер звонящего, объясняют это решение желанием "снять напряженность" вокруг темы

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о "запрете Skype"
Фото: ИТАР-ТАСС, Павел Смертин

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Госдума решила отложить рассмотрение законопроекта, запрещающего операторам связи изменять номер звонящего абонента. Один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов объяснил это решение желанием "снять напряженность" вокруг темы.

Речь идет о документе, внесенном депутатами от ЛДПР Ниловым, Игорем Лебедевым и Вадимом Деньгиным. Они предложили обязать всех операторов в неизменном виде передавать номер инициирующего звонок абонента. Таким образом, будет существенно ограничена "порочная практика подмены номера", говорится в пояснительной записке.

"В зарубежной и российской практике использования средств мобильной связи все большее распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента на местный номер. Такая подмена в реальном времени достигается за счет преобразования информации для передачи ее через сеть интернет, а затем обратного преобразования информации, получаемой через интернет, для вызова с местного номера как мобильного, так и стационарного телефона", - говорится в пояснительной записке.

По экспертным оценкам, отмечается в документе, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%. В зависимости от объемов нелегального трафика разница в оплате международного тарифа и местного "подмененного" тарифа может достигать нескольких миллионов долларов в год, говорится в записке.

"По нашему проекту закона, который сегодня значится в повестке заседания нижней палаты, вброшена какая-то дезинформация, дошло до того, что Skype запретят. Это неправда. И для того, чтобы снять напряженность, я сегодня попрошу перенести рассмотрение этого вопроса", - сказал "Интерфаксу" в среду глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций (ЛДПР), автор инициативы Нилов.

Он добавил, что предложит провести дополнительное обсуждение с участием представителей телекоммуникационных сетей, IP-телефонии и других участников соответствующих отраслей бизнеса. "Наша цель - отрегулировать этот сегмент, исключить применение в нем серых схем. Ведь известно, например, как абонентам звонят с измененного номера, сообщают о некоем ДТП с участием его родных и требуют выплатить деньги", - пояснил Нилов.

Парламентарий отметил, что он и другие авторы законопроекта всегда выступали за развитие интернет-технологий и за то, чтобы не разрушать устоявшиеся формы связи. По мнению депутата, серыми схемами, позволяющими изменять номер абонента, инициирующего вызов, "пользуются мошенники, террористы, коллекторы и другие криминальные элементы для осуществления противоправной деятельности".

Авторы законопроекта утверждают, что направлен на борьбу с телефонными мошенниками и не угрожает сервисам IP-телефонии, самым распространенным из которых является Skype. Последний предлагает абонентам возможность совершать звонки не только с компьютера на компьютер, но и с компьютера на мобильный телефон. В последнем случае у вызываемого абонента отображается несуществующий в сотовой сети номер.

Замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов заявил, что двумя короткими абзацами в законе "О связи" проблему мошеннической подменным номера решить нельзя, поэтому законопроект надо доработать. "Кроме того, по нашим оценкам, принятие законопроекта никак не отразится на деятельности операторов IP-телефонии, использующих легальные схемы пропуска трафика, в том числе на работе такого сервиса, как Skype", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи