Минкомсвязи предложило брать сбор с лицензий на импортные программы

Таким образом ведомство рассчитывает поддержать отечественных производителей программного обеспечения и укрепить "информационный суверенитет" России

Минкомсвязи предложило брать сбор с лицензий на импортные программы
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Минкомсвязи предлагает ввести целевой сбор на импортные лицензии на программное обеспечение. Как заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ведомства Николай Никифоров, сейчас лицензии на ПО облагаются по нулевой ставке, при этом три четверти программного обеспечения фактически поставляется из-за рубежа.

По словам Никифорова, размер целевого сбора не должен превысить 10%. "Это может быть даже некая плавающая шкала, начать с 5 процентов, потом семь, девять, по годам, посмотреть по мере потребностей рынка", - пояснил министр.

На эти целевые средства можно будет поддержать российские компании, которые имеют определенный экспортный потенциал, считают в Минкомсвязи. Ведомство также предлагает создать комплексную программу и целевой фонд для поддержки российских разработчиков программ для обеспечения "информационного суверенитета страны".

"Необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать, в том числе, российских производителей программного обеспечения, и шаг за шагом, год за годом выработать весь необходимый набор продуктов для - позволю себе такой термин - информационного суверенитета России", - так прокомментировал предложение министерства Никифоров.

Он пояснил, что в качестве одной из форм поддержки Минкомсвязи предлагает рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского ПО. "В качестве модели хотим предложить форму, аналогичную тому фонду, с помощью которого мы осуществляем ту самую масштабную стройку волоконно-оптических линий связи. Там действует сбор 1,2% от всех расходов на услуги связи в нашей стране", - сказал он.

По словам Никифорова, сегодня многие государственные заказчики и частные компании в России обеспокоены ситуацией, которая складывается в сфере информационных технологий. "Это, прежде всего, монополизм отдельных стран и отдельных компаний, буквально нескольких - их можно перечислить по пальцам - в сфере информационных технологий. Сыграли свою роль, конечно, и разоблачения беспрецедентных незаконных фактов сбора информации сотен миллионов пользователей сети интернет спецслужбами отдельных стран", - отметил он.

С другой стороны, по словам министра, целый ряд компаний получил отказы от поставок высокотехнологичного компьютерного оборудования и обновления программного обеспечения, поэтому ищут альтернативы. Путин поинтересовался, есть ли реальная замена ведущим компаниям.

"Полноценных альтернатив сегодня нет во всем мире, - констатировал министр. - И, по сути, мировое сообщество очень серьезно этим монополизмом обеспокоено. Ведь монополизм как раз и породил те самые проблемы, с которыми столкнулись и сотни миллионов пользователей, и отдельные компания во всем мире".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи