По прогнозам Всемирного банка инфляция в России до конца года достигнет 8%

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Всемирный банк повысил прогноз индекса потребительских цен в России в 2014 году до 8% с 5,5-6%, которые он прогнозировал на этот год в июне.

"Учитывая некоторое ослабление рубля и эффект от российского запрета на ввоз продовольствия, то можно предположить, что в течение оставшихся четырех месяцев 2014 года инфляционное давление будет оставаться высоким. По нашим оценкам, к концу года инфляция достигнет примерно 8,0%", - говорится в 32-м докладе Всемирного банка об экономике России "Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста", опубликованном в среду.

При этом банк дает одинаковую оценку инфляции на текущий год во всех трех вариантах прогноза - базовом, пессимистическом и оптимистическом. В 2015 году, по базовому варианту, инфляция составит 7%, в 2016 году - 5%. В оптимистическом сценарии инфляция прогнозируется на уровне 6% в 2015 году, и 5% в 2016 году, в пессимистическом - 10% и 8%, соответственно.

"Дальнейшее стремительное ослабление рубля в сочетании с немонетарными факторами, описанными в базовом сценарии, приведет в 2015 году к повышению темпов инфляции до 10%, если предположить, что в ближайшие месяцы Банк России откажется от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики", - поясняется в докладе пессимистическая оценка банка.

По состоянию на 17 сентября годовая инфляция в РФ составляла 7,8%. Банк России ожидает, что инфляция по итогам 2014 года превысит 7%.

По оценке Минэкономразвития, инфляция в 2014 году прогнозируется на уровне 7,5%, в 2015 году - в интервале 5-6% (с целевым прогнозом в 5,5).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи