По прогнозам Всемирного банка инфляция в России до конца года достигнет 8%

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Всемирный банк повысил прогноз индекса потребительских цен в России в 2014 году до 8% с 5,5-6%, которые он прогнозировал на этот год в июне.

"Учитывая некоторое ослабление рубля и эффект от российского запрета на ввоз продовольствия, то можно предположить, что в течение оставшихся четырех месяцев 2014 года инфляционное давление будет оставаться высоким. По нашим оценкам, к концу года инфляция достигнет примерно 8,0%", - говорится в 32-м докладе Всемирного банка об экономике России "Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста", опубликованном в среду.

При этом банк дает одинаковую оценку инфляции на текущий год во всех трех вариантах прогноза - базовом, пессимистическом и оптимистическом. В 2015 году, по базовому варианту, инфляция составит 7%, в 2016 году - 5%. В оптимистическом сценарии инфляция прогнозируется на уровне 6% в 2015 году, и 5% в 2016 году, в пессимистическом - 10% и 8%, соответственно.

"Дальнейшее стремительное ослабление рубля в сочетании с немонетарными факторами, описанными в базовом сценарии, приведет в 2015 году к повышению темпов инфляции до 10%, если предположить, что в ближайшие месяцы Банк России откажется от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики", - поясняется в докладе пессимистическая оценка банка.

По состоянию на 17 сентября годовая инфляция в РФ составляла 7,8%. Банк России ожидает, что инфляция по итогам 2014 года превысит 7%.

По оценке Минэкономразвития, инфляция в 2014 году прогнозируется на уровне 7,5%, в 2015 году - в интервале 5-6% (с целевым прогнозом в 5,5).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи