Суд в РФ впервые назначил уголовное наказание физическому лицу за разглашение коммерческой тайны

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник конструкторского бюро ОАО "Промтрактор" (входит в концерн "Тракторные заводы", КТЗ) осужден уголовным судом за разглашение коммерческой тайны "Промтрактора" на своей новой работе, сообщает "Компания корпоративного управления КТЗ". Это решение "стало беспрецедентным в судебной практике Российской Федерации", подчеркивает компания.

Калининский районный суд Чебоксар осудил бывшего сотрудника Головного специализированного КБ "Промтрактора" Владимира Яковлева по ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Он приговорен к 1,5 годам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства.

Суд пришел к выводу, что Яковлев незаконно использовал на новом рабочем месте - в ООО "КБ-21" - "сведения на бумажных носителях, а также в электронном виде, составляющие коммерческую тайну ОАО "Промтрактор". Эти сведения он получил в профильной службе "Тракторных заводов" без согласия указанного акционерного общества.

Яковлев обжаловал решение суда, однако Верховный суд Чувашии оставил приговор без изменения. Как подчеркивает КТЗ, решение по делу Яковлева "позволит урегулировать внутренний рынок в части добросовестной конкуренции и цивилизованных норм взаимоотношения работников и работодателей".

Концерн "Тракторные заводы" выпускает промышленную, военную, железнодорожную, сельскохозяйственную, коммунально-строительную и лесозаготовительную технику, а также комплектующие и запасные части к ней. В состав КТЗ входят около двух десятков предприятий в России, Австрии, Германии и Дании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи