Евтушенкова обвинили в организации незаконной продажи "Башнефти"

В материалах Мосгорсуда владелец АФК "Системы" фигурирует в качестве непосредственного организатора незаконной продажи акций "Башнефти"

Евтушенкова обвинили в организации незаконной продажи "Башнефти"
Владимир Евтушенков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы считают главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова непосредственным организатором незаконной продажи акций "Башнефти", что стало поводом для возбуждения уголовного дела. Это следует из информации по делу в отношении предпринимателя, размещенной на сайте Мосгорсуда.

Согласно этим материалам, Евтушенкову инкриминируется ст. 33 ч.3 - ст. 174 ч.4 УК РФ. Статья 33 УК РФ определяет виды соучастия в преступлении, а часть третья указывает на организатора деяния. "Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими", - гласит Кодекс.

Статья 174 УК РФ в свою очередь предусматривает наказание за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. В части 4, инкриминируемой Евтушенкову, говорится о деянии, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

В четверг Мосгорсуд проверяет законность решения о домашнем аресте Евтушенкова, обвиняемого по делу о легализации незаконно полученных денежных средств. Следователь на заседании попросил приобщить к материалам дела постановление о привлечении Евтушенкова к ответственности в новой редакции. На нем стоит дата - 19 сентября. При этом владелец "Системы" находился в статусе обвиняемого уже 16 сентября.

Заседание в среду было отложено, так как прокуратура просила приобщить к делу ряд документов, с которыми владельцу "Системы" нужно будет ознакомиться. В связи с тем, что обвиняемый в суд не явился, заседание отложили на 25 сентября. Прокурор в частности ходатайствовал о приобщении материалов, которые содержат допросы Евтушенкова, а также документы, изъятые в ходе обысков в АФК "Система".

При этом сторона обвинения не согласилась с доводами защиты о том, что Евтушенкову необходимо изменить меру пресечения. Прокурор попросил приобщить к материалам дела возражения Генпрокуратуры на жалобу адвоката. Адвокаты просили отпустить своего клиента под залог в 300 млн рублей.

Между тем, как сообщил адвокат Владимир Козин, на предстоящем заседании в четверг Евтушенкова также, скорее всего, не будет. По его словам, защита будет добиваться рассмотрения процесса в закрытом режиме. Как ожидается, в четверг после выступления сторон по делу по итогам будет оглашена резолютивная часть судебного решения.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что председателю совета директоров АФК "Система" Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ). В холдинге считают предъявленное обвинение необоснованным. За фигуранта вступились также предприниматели, глава союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил президенту Владимиру Путину обращение с просьбой обратить внимание на меру пресечения, избранную в отношении фигуранта.

Фигурантами дела о продаже акций компаний БашТэка также являются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. По данным источника "Интерфакса", Уралу Рахимову заочно предъявлено официальное обвинение, он объявлен в международный розыск. Дело было возбуждено в апреле 2014 года, однако СМИ стало известно о нем в июле, когда был задержан Айрапетян.

АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к Муртазе и Уралу Рахимовым - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

"Система" завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Недвижимость
Последние новости