Самостоятельное доначисление НДС в первом полугодии выросло на треть

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Самостоятельное доначисление налогоплательщиками НДС в первом полугодии выросло на треть, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин.

"Мы видим, что такая прозрачность, когда невозможно по цепочке, если кто-то не заплатил, предъявить возмещение НДС, приводит к уточнению своих обязательств, более качественной работе с точки зрения уточнения компаниями того, что необходимо заплатить в бюджет. В частности, если говорить о первом полугодии 2014 года, у нас сумма самостоятельно увеличенных налогоплательщиками обязательств повысилась на 34% и составила 28 млрд рублей", - сказал Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, все большее количество налогоплательщиков отдают предпочтение досудебной процедуре урегулирования налоговых споров, из-за чего нагрузка на суды уменьшилась в три раза. В этом году процедура досудебного урегулирования была распространена на все действия налоговых служб. "То есть до обращения в суд это можно делать в соответствии с принятыми прозрачными процедурами и с использованием электронных сервисов, которые есть на сайте", - пояснил руководитель налогового ведомства.

В начале встречи Мишустин отчитался о поступлении налоговых доходов в консолидированный бюджет за январь-август (8,4 трлн рублей, рост на 14%, в том числе по НДС - на 19%). Несмотря на позитивную динамику, глава ФНС видит риски падения поступлений из-за ситуации в экономике.

По словам Мишустина, служба старается минимизировать риски, повышая эффективность налогового администрирования. В частности, по его словам, была внедрена авторизированная система контроля за сбором НДС. Он также напомнил, что ФНС зафиксировала двукратное уменьшение количества попыток незаконного возмещения НДС.

Путин напомнил, что в первом квартале в докладах Мишустина были "определенные тревожные" нотки. "Я так понимаю, что ситуация в известной степени выправляется?", - спросил президент. "Она стабилизируется. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе задачи, которые поставлены и которые есть в принятом законе о бюджете, будут исполнены", - ответил Мишустин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи