ЦБ разработал "стрессовый сценарий" ДКП с резким снижением цен на нефть

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Центробанк прорабатывает "стрессовый" сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики, который предполагает резкое снижение цен на нефть, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании правительства в четверг.

"Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта основных направлений (ДКП - ИФ)", - сказала она.

Цена нефти Urals снизилась на $17 по сравнению со вторым кварталом: с $110 до $93 за баррель. По оценке Минфина, снижение цены на $17 означает снижение экспорта на $55 млрд в годовом выражении.

Ранее Минфин неоднократно заявлял, с точки зрения долгосрочной сбалансированности бюджета необходимо двигаться в сторону более низких цен на нефть, при которых бюджет будет балансироваться.

Пока в проекте основных направлений ДКП, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики.

Базовый и наиболее вероятный, по мнению ЦБ, вариант исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также снятии большей части введенных взаимных санкций. ЦБ ожидает, что при реализации этого сценария развития экономика РФ вырастет на 0,9-1,1% в 2015 году, на 1,8-2% - в 2016 году и 2,2-2,5% - в 2017 году. Инфляция в этом варианте развития замедлится до 4,5-5% в 2015 году (с ожидаемых свыше 7% в этом году) и до 3,7-4,2% в 2016 и 2017 годах.

Отток капитала из РФ, по оценкам ЦБ, снизится в следующем году до $35 млрд с прогнозируемых $90 млрд в этом году. В последующие годы динамика также пойдет по нисходящей - отток $29 млрд в 2016 году и $18 млрд в 2017 году.

Второй вариант предполагает аналогичную базовому сценарию динамику внешнего спроса и цен на нефть, однако вместе с тем рассматривает возможность сохранения повышенной внешнеполитической напряженности. В этом сценарии ожидается больший по величине, по сравнению с базовом вариантом, отток капитала, что будет сопровождаться соответствующей курсовой динамикой.

Третий вариант основан на предпосылках, сходных со вторым (в том числе в части пролонгированного действия санкций, а также параметров налоговой политики), но предполагает одновременно снижение цен на нефть, которое составит свыше $20 за баррель за 2015-2017 годы.

Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 г, $103,1 в 2016 г и $102,5 в 2017 г, в третьем варианте - соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции