Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

ЦБ разработал "стрессовый сценарий" ДКП с резким снижением цен на нефть

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Центробанк прорабатывает "стрессовый" сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики, который предполагает резкое снижение цен на нефть, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании правительства в четверг.

"Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта основных направлений (ДКП - ИФ)", - сказала она.

Цена нефти Urals снизилась на $17 по сравнению со вторым кварталом: с $110 до $93 за баррель. По оценке Минфина, снижение цены на $17 означает снижение экспорта на $55 млрд в годовом выражении.

Ранее Минфин неоднократно заявлял, с точки зрения долгосрочной сбалансированности бюджета необходимо двигаться в сторону более низких цен на нефть, при которых бюджет будет балансироваться.

Пока в проекте основных направлений ДКП, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики.

Базовый и наиболее вероятный, по мнению ЦБ, вариант исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также снятии большей части введенных взаимных санкций. ЦБ ожидает, что при реализации этого сценария развития экономика РФ вырастет на 0,9-1,1% в 2015 году, на 1,8-2% - в 2016 году и 2,2-2,5% - в 2017 году. Инфляция в этом варианте развития замедлится до 4,5-5% в 2015 году (с ожидаемых свыше 7% в этом году) и до 3,7-4,2% в 2016 и 2017 годах.

Отток капитала из РФ, по оценкам ЦБ, снизится в следующем году до $35 млрд с прогнозируемых $90 млрд в этом году. В последующие годы динамика также пойдет по нисходящей - отток $29 млрд в 2016 году и $18 млрд в 2017 году.

Второй вариант предполагает аналогичную базовому сценарию динамику внешнего спроса и цен на нефть, однако вместе с тем рассматривает возможность сохранения повышенной внешнеполитической напряженности. В этом сценарии ожидается больший по величине, по сравнению с базовом вариантом, отток капитала, что будет сопровождаться соответствующей курсовой динамикой.

Третий вариант основан на предпосылках, сходных со вторым (в том числе в части пролонгированного действия санкций, а также параметров налоговой политики), но предполагает одновременно снижение цен на нефть, которое составит свыше $20 за баррель за 2015-2017 годы.

Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 г, $103,1 в 2016 г и $102,5 в 2017 г, в третьем варианте - соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи