Шведская марка Saab вновь оказалось под угрозой исчезновения

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Шведский автомобильный бренд Saab вновь оказался под угрозой исчезновения: компании, выкупившей его после банкротства, не хватает средств для полноценного и долгосрочного возобновления производства, пишет The Wall Street Journal.

Концерн Saab Automobile объявил о банкротстве в 2011 году, в 2012 году его приобрела шведско-китайская инвестиционная группа National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS). В декабре 2013 года Saab возобновила производство автомобилей на заводе в Трольхеттане, на западе Швеции. Предполагалось, что первоначально машины будут продаваться в Китае, а на шведский рынок пойдет лишь небольшое их количество.

Однако в среду NEVS объявила о готовящемся увольнении до 200 сотрудников (из 550) из-за провала переговоров о финансировании. Собственные средства у инвестгруппы закончились еще до середины текущего года.

Производство было приостановлено в мае, а на этой неделе NEVS сообщила, что не знает, когда оно будет возобновлено. "Мы не можем принять решение о начале производства без долгосрочного плана финансирования", - заявил представитель NEVS Микаэль Эстлунд.

NEVS планировала в этом году начать выпуск и продажу электромобиля на базе Saab 9-3 для китайского рынка, однако этого так и не произошло.

Компания Saab начала производить автомобили в 1947 году, в 1990 году американская General Motors купила 50% компании, а спустя 10 лет стала ее единственным собственником. В феврале 2010 года GM продала Saab компании Spyker Cars NV, впоследствии переименованной в Swedish Automobile. В декабре 2011 года Saab объявила о банкротстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи