Шведская марка Saab вновь оказалось под угрозой исчезновения

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Шведский автомобильный бренд Saab вновь оказался под угрозой исчезновения: компании, выкупившей его после банкротства, не хватает средств для полноценного и долгосрочного возобновления производства, пишет The Wall Street Journal.

Концерн Saab Automobile объявил о банкротстве в 2011 году, в 2012 году его приобрела шведско-китайская инвестиционная группа National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS). В декабре 2013 года Saab возобновила производство автомобилей на заводе в Трольхеттане, на западе Швеции. Предполагалось, что первоначально машины будут продаваться в Китае, а на шведский рынок пойдет лишь небольшое их количество.

Однако в среду NEVS объявила о готовящемся увольнении до 200 сотрудников (из 550) из-за провала переговоров о финансировании. Собственные средства у инвестгруппы закончились еще до середины текущего года.

Производство было приостановлено в мае, а на этой неделе NEVS сообщила, что не знает, когда оно будет возобновлено. "Мы не можем принять решение о начале производства без долгосрочного плана финансирования", - заявил представитель NEVS Микаэль Эстлунд.

NEVS планировала в этом году начать выпуск и продажу электромобиля на базе Saab 9-3 для китайского рынка, однако этого так и не произошло.

Компания Saab начала производить автомобили в 1947 году, в 1990 году американская General Motors купила 50% компании, а спустя 10 лет стала ее единственным собственником. В феврале 2010 года GM продала Saab компании Spyker Cars NV, впоследствии переименованной в Swedish Automobile. В декабре 2011 года Saab объявила о банкротстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи