DHL с пятницы начнет доставлять отправления беспилотниками

Крупнейшая почтовая служба Европы начинает экспресс-доставку отправлений при помощи "дронов", опередив Amazon и Google

DHL с пятницы начнет доставлять отправления беспилотниками
Беспилотный летательный аппарат почтовой службы DHL.
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Крупнейшая почтовая служба Европы Deutsche Post DHL на этой неделе запустит экспресс-доставку отправлений подразделения DHL беспилотными летательными аппаратами (БПЛА или "дроны"), опередив Amazon и Google, сообщает агентство Bloomberg.

Беспилотники DHL с четырьмя винтами, которые в компании называют parcelcopter (это слово можно перевести как "посылколет"), могут перемещаться со скоростью до 65 км в час. Вес аппарата - около 5 кг, он способен переносить грузы до 1,2 кг. Полет полностью автоматизирован, хотя за ним будут наблюдать с земли с привлечением авиадиспетчеров в случае необходимости.

"Благодаря parcelcopter будет выполнена первая доставка грузов беспилотным летательным аппаратом в реальных условиях вне зоны видимости наблюдателя", - заявил член совета директоров Deutsche Post Юрген Гердес, отвечающий за направление почтовой доставки и электронной торговли.

Начиная с этой пятницы беспилотники будут доставлять посылки на остров Юйст (Германия), отмели-ватты которого в 2009 году были включены ЮНЕСКО в Список всемирного природного наследия. Использование автомобильного транспорта на острове запрещено, поэтому дроны будут применяться для доставки медикаментов и других срочных посылок в то время, когда недоступны другие способы транспортировки (паром или вертолет). В зависимости от погодных условий 12 км до Юйста от ближайшего города на суше - Норддайха - беспилотник будет преодолевать за 15-30 минут.

Если испытательный период на острове Юйст, запланированный до середины или конца октября, пройдет успешно, DHL может перейти к использованию БПЛА в других отдаленных регионах или в экстренных ситуациях.

Для реализации этого проекта Deutsche Post получила первое в Европе разрешение на использование беспилотников. Пресс-служба DHL Parcel подчеркнула, что маршруты дронов не будет пролегать над жилыми домами. Тестовые полеты parcelcopter DHL выполнял в прошлом году в Бонне, доставляя медикаменты через Рейн на лужайку за штаб-квартирой компании, отмечает The Wall Street Journal.

Партнерами Deutsche Post по проекту являются Microdrones GmbH и один из крупных германских университетов. Беспилотники Microdrones были доработаны с учетом ветров и погодных условий над Северным морем, где расположен остров Юйст. Поначалу полеты будут выполняться только в хорошую погоду, хотя дроны предназначены для работы в любых условиях.

Amazon и Google ранее говорили о перспективах применения БПЛА в сфере коммерческой доставки грузов и запустили собственные проекты, которые, однако, пока находятся на более ранних стадиях.

Критики использования беспилотников в США и Европе обеспокоены возможными нарушениями конфиденциальности и безопасностью подобных полетов: они утверждают, что возможно столкновение дронов с другими летательными аппаратами или даже с прохожими. Из-за этого Google тестировала своих дронов в безлюдных районах австралийского Квинсленда.

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США заявило, что не разрешит доставку грузов на территории страны беспилотниками до тех пор, пока не изучит ситуацию в полном объеме и не разработает подробные правила таких операций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи