Очередная встреча ЕС-РФ-Украина по газовым вопросам пройдет в Берлине

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Очередная встреча представителей Евросоюза, России и Украины по газовым вопросам состоится 26 сентября в Берлине.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что позиция России по газовым переговорам остается прежней - сначала Украина должна заплатить по долгам за газ.

В интервью немецким изданиям на прошлой неделе Новак отметил, что в настоящий момент размер долга Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд. "Мы готовы требовать выплаты долга не в единоразовой форме, а реструктурировать его. Для начала Украина должна заплатить долги за ноябрь и декабрь - $1,451 млрд. Размер данной части долга обсуждению не подлежит. Мы также хотели бы, чтобы Украина частично погасила задолженность за газ, поставленный в начале года. Мы, в свою очередь, могли бы задним числом заново пересчитать сумму долга газ, поставленный на Украину начиная с апреля, с учетом скидок, которые мы предлагаем - в случае, если Украина согласится с нашими предложениями относительно цены, а именно около $385/тыс. куб. м вместо $485 /тыс. куб. м. Тем самым, общий размер долга мог бы сократиться на $780 млн", - сказал он.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает маловероятным достижение компромисса с Россией на предстоящих трехсторонних консультаций по газу в Берлине.

По его словам, последнее предложение Еврокомиссии по газу "является здравым и рациональным" и могло бы обеспечить энергетическую безопасность Украины и ЕС.

Ранее еврокомиссар энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем в газовом споре между Украиной и РФ.

"Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение… заключить промежуточный контракт на определенное количество миллиардов кубических метров газа, которые должны быть поставлены "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" по промежуточной цене. И после этого уже дождаться решения Стокгольмского арбитража", - сказал Эттингер.

С апреля 2014 года РФ повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тысячу куб. м. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене.

С начала мая Россия и Украина с участием Еврокомиссии вели трехсторонние переговоры, которые не увенчались успехом. "Газпром" с 16 июня полностью прекратил поставки газа "Нафтогазу".

НАК "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд.

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Киев ожидает промежуточное решение арбитража по газовым контрактам до конца текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи