Очередная встреча ЕС-РФ-Украина по газовым вопросам пройдет в Берлине

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Очередная встреча представителей Евросоюза, России и Украины по газовым вопросам состоится 26 сентября в Берлине.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что позиция России по газовым переговорам остается прежней - сначала Украина должна заплатить по долгам за газ.

В интервью немецким изданиям на прошлой неделе Новак отметил, что в настоящий момент размер долга Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд. "Мы готовы требовать выплаты долга не в единоразовой форме, а реструктурировать его. Для начала Украина должна заплатить долги за ноябрь и декабрь - $1,451 млрд. Размер данной части долга обсуждению не подлежит. Мы также хотели бы, чтобы Украина частично погасила задолженность за газ, поставленный в начале года. Мы, в свою очередь, могли бы задним числом заново пересчитать сумму долга газ, поставленный на Украину начиная с апреля, с учетом скидок, которые мы предлагаем - в случае, если Украина согласится с нашими предложениями относительно цены, а именно около $385/тыс. куб. м вместо $485 /тыс. куб. м. Тем самым, общий размер долга мог бы сократиться на $780 млн", - сказал он.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает маловероятным достижение компромисса с Россией на предстоящих трехсторонних консультаций по газу в Берлине.

По его словам, последнее предложение Еврокомиссии по газу "является здравым и рациональным" и могло бы обеспечить энергетическую безопасность Украины и ЕС.

Ранее еврокомиссар энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем в газовом споре между Украиной и РФ.

"Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение… заключить промежуточный контракт на определенное количество миллиардов кубических метров газа, которые должны быть поставлены "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" по промежуточной цене. И после этого уже дождаться решения Стокгольмского арбитража", - сказал Эттингер.

С апреля 2014 года РФ повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тысячу куб. м. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене.

С начала мая Россия и Украина с участием Еврокомиссии вели трехсторонние переговоры, которые не увенчались успехом. "Газпром" с 16 июня полностью прекратил поставки газа "Нафтогазу".

НАК "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд.

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Киев ожидает промежуточное решение арбитража по газовым контрактам до конца текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости