Еврокомиссия намерена одобрить сделку между Facebook и WhatsApp

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия склоняется к одобрению сделки крупнейшей социальной сети мира Facebook по покупке сервиса обмена сообщениями WhatsApp за $19 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Проверка сделки Еврокомиссией, являющейся в том числе главным антимонопольным регулятором ЕС, должна создать важный прецедент - как рассматривать M&A в новом мире социальных СМИ. Кроме того, повышенный интерес к ней вызывают и распространенные в Европе опасения, связанные с мощью и влиянием компаний высокотехнологичного сектора США.

В начале сентября ведомство разослало 70-страничную анкету конкурентам Facebook и WhatsApp: телекоммуникационным компаниям, операторам социальных сетей и поставщикам иных интернет-услуг. Объем анкеты удивил аналитиков - в предварительном опросе было всего 8 страниц, и они посчитали это признаком того, что регулятор намерен всерьез заняться сделкой.

Источник WSJ утверждает, что приобретение WhatsApp будет одобрено без каких-либо дополнительных условий. Одно из подтверждений тому - отсутствие уведомления о промежуточной встрече представителей ЕС со сторонами, которую обычно назначают в течение 15 рабочих дней с начала расследования, если у регулятора есть серьезные замечания. Расследование было начато 29 августа, то есть прошло уже 29 полных рабочих дней.

Facebook объявила о покупке WhatsApp за $19 млрд в феврале, и уже в апреле сделка получила одобрение Федеральной торговой комиссии США. Официальное уведомление было направлено в Еврокомиссию только 29 августа, и обычно регулятору требуется 25 рабочих дней на то, чтобы либо одобрить сделку, либо принять решение о проведении более детального анализа.

Против сделки, в частности, выступают представители телекоммуникационной отрасли, утверждая, что покупка WhatsApp, предлагающего бесплатную пересылку коротких сообщений, видео и фотографий, позволит Facebook занять доминирующую позицию на европейском рынке мгновенных сообщений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи