Олимпиада Рио 2016

Прокуратура потребовала вернуть "Башнефть" государству

Генпрокуратура утверждает, что при продаже предприятий ТЭК в Башкортостане были выявлены "существенные нарушения законодательства"

Прокуратура потребовала вернуть "Башнефть" государству
Здание ОАО АНК "Башнефть".
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Иск Генпрокуратуры об аресте акций "Башнефть", принадлежащих АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест", был подан в интересах государства, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

"В ходе проведенной проверки Генпрокуратурой РФ выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан", - сказала Гриднева.

"Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли РФ, в целях защиты интересов государства Генпрокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО "АНК "Башнефть", - подчеркнула она.

Вторым истцом в карточке дела на сайте арбитражного суда указано Росимущество, подведомственное Минэкономразвития.

Ранее Гриднева сообщила, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Генпрокуратуры об аресте акций башкирской компании, принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-инвест".

В рамках расследования дела о незаконной продаже "Башнефти" были арестованы акции, принадлежащие АФК "Система". Фигурантами дела являются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Рахимову ранее было заочно предъявлено официальное обвинение, он объявлен в международный розыск. Дело было возбуждено в апреле 2014 года, однако СМИ стало известно о нем в июле, когда был задержан Айрапетян.

В четверг Мосгорсуд оставил Евтушенкова под домашним арестом. Более того, суд не разрешил смягчить режим домашнего ареста миллиардера, хотя об этом просило следствие. До этого стало известно, что следствие предъявило Евтушенкову обвинение в новой редакции, из которого следует, что он не просто обвиняется в легализации имущества, а является непосредственным организатором схемы продажи "Башнефти".

АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к Муртазе и Уралу Рахимовым - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

"Система" завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.

На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально-интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом Евтушенков неоднократно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен. На рынке, однако, постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти". Год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской компании. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре. Однако эта процедура сейчас находится под угрозой из-за последних событий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи