Минэкономразвития проиграло РЖД в споре о тарифах

Минэкономразвития, которое согласилось предоставить РЖД 30 млрд рублей при условии повышения тарифов максимум на 7,5%, в итоге заложило на 2015 год индексацию в 10%

Минэкономразвития проиграло РЖД в споре о тарифах
Фото: ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития признало поражение в споре вокруг индексации грузовых тарифов на 2015 год. "В 2014 году тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в регулируемом секторе были установлены на уровне 2013 года. В 2015-2017 гг. тарифы будут повышены на 10%, 5,5% и 4,5% соответственно", - говорится в окончательной версии прогноза социально-экономического развития России, опубликованной на сайте Минэкономразвития.

В недавнем письме главе правительства президент РЖД Владимир Якунин помимо индексации тарифа на 10% просил субсидию в размере 45 млрд рублей для выведения компании на безубыточный уровень в следующем году. Минэкономразвития, которое сначала считало достаточной субсидию в размере 10-15 млрд рублей, затем согласилось на 30 млрд рублей при условии, что тариф будет повышен на 7,5%.

"Я буду настаивать на том, чтобы обойтись без дополнительной индексации (индексировать тарифы на услуги РЖД на 7,5%, а не на 10% - ИФ). В крайнем случае, можно подумать о еще большем субсидировании. С моей точки зрения, это меньшее зло, чем дополнительная индексация", - заявил глава министерства Алексей Улюкаев в минувшие выходные.

"Субсидия в 30 млрд рублей, о которой мы договорились и которая включена в бюджетные проектировки, как раз примерно соответствует 2,5% дополнительной индексации. С нашей точки зрения, такая поддержка позволяет сбалансировать бюджет компании, при том, что они проведут индексацию заработной платы, но меньшую, чем они предполагали, при том, что они изменят кое-что в своих бумажных расходах и т.д.", - сказал министр.

Однако, как сообщали "Ведомости", премьер-министр Дмитрий Медведев принял сторону РЖД в дискуссии о тарифах. В итоге в прогнозе социально-экономического развития на 2015-2017 гг., финальный вариант которого Минэкономразвития опубликовало в пятницу утром, зафиксирована индексация в размере, запрошенном РЖД.

"Данный тарифный сценарий подразумевает исполнение мероприятий утвержденного правительством плана действий по недопущению прогнозируемых в 2014 и 2015 годах убытков ОАО "РЖД". Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить безусловное сохранение инвестиционного потенциала отрасли", - пишет министерство.

"Учитывая необходимость сохранения и увеличения объемов погрузки, РЖД необходимо будет более активно применять имеющиеся у него механизмы гибкого ценообразования на грузовые перевозки, в особенности в отношении пользователей железнодорожного транспорта, не обладающих достаточным платежеспособным спросом", - отмечается в документе.

Помимо индексации грузового тарифа, Якунин просил у Медведева около 25 млрд рублей субсидий на пригородные пассажирские перевозки. Эта просьба также нашла понимание в правительстве - согласно прогнозу, бюджет в предстоящую трехлетку ежегодно будет выделять 25 млрд рублей на субсидирование затрат пригородных пассажирских компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи