Индексы РТС и ММВБ упали на 0,6% при открытии торгов

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций России открылся в пятницу падением цен blue chips на новостях об аресте акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", что вывели бумаги компаний в лидеры отката; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли по 0,6%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1427,1 пункта (-0,6%), индекс РТС - 1168,33 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,4%.

Акции "Башнефти" упали на 6,2%, АФК "Система" рухнули на 14,4%.

По требованию Генеральной прокуратуры России Арбитражный суд Москвы арестовал акции компании "Башнефть", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест". В Генпрокуратуре утверждают, что при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии были "выявлены существенные нарушения законодательства".

Также утром в пятницу продолжилось обвальное падение акций "Мечела" (-14,3%), где сохраняется давление продаж из-за опасений о дальнейшей судьбе компании, в которой есть сценарии банкротства, а также выпуска допэмиссии бумаг для погашения непомерных долгов АО.

Подешевели акции ВТБ (-1,4%), "Газпрома" (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Норникеля" (-0,3%), "Ростелекома" (-0,3%), Сбербанка России (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%).

События вокруг АФК "Система" нивелируют позитивные ожидания инвесторов по газовым переговорам Украина-ЕС-РФ, а также надежды на смягчение антироссийских западных санкций.

Внешний фон остается негативным: накануне снизились индексы в США, в пятницу проседает Азия и слабо растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%). Американский рынок упал на слабой статистике, а также на фоне нестабильной геополитической ситуации, в том числе конфликтов на Ближнем Востоке и Украине.

В Азии сохраняются опасения, что китайские власти воздержатся от серьезного стимулирования экономики в ближайшее время.

Цена фьючерса на нефть Brent на ноябрь к 10:01 мск составила $96,96 за баррель (-0,04%, накануне цена просела на 0,3%), цена фьючерса на WTI - $92,5 за баррель (-0,03%).

Нефть Brent завершает снижением цены третью неделю в этом месяце, с начала текущей недели Brent подешевела на 1,5% на ожиданиях, что высокие запасы нефти на мировом рынке позволят компенсировать возможные перебои с поставками из-за конфликта на Ближнем Востоке. С начала 2014 года Brent подешевела на 12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости