Индексы РТС и ММВБ упали на 0,6% при открытии торгов

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций России открылся в пятницу падением цен blue chips на новостях об аресте акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", что вывели бумаги компаний в лидеры отката; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли по 0,6%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1427,1 пункта (-0,6%), индекс РТС - 1168,33 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,4%.

Акции "Башнефти" упали на 6,2%, АФК "Система" рухнули на 14,4%.

По требованию Генеральной прокуратуры России Арбитражный суд Москвы арестовал акции компании "Башнефть", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест". В Генпрокуратуре утверждают, что при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии были "выявлены существенные нарушения законодательства".

Также утром в пятницу продолжилось обвальное падение акций "Мечела" (-14,3%), где сохраняется давление продаж из-за опасений о дальнейшей судьбе компании, в которой есть сценарии банкротства, а также выпуска допэмиссии бумаг для погашения непомерных долгов АО.

Подешевели акции ВТБ (-1,4%), "Газпрома" (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Норникеля" (-0,3%), "Ростелекома" (-0,3%), Сбербанка России (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%).

События вокруг АФК "Система" нивелируют позитивные ожидания инвесторов по газовым переговорам Украина-ЕС-РФ, а также надежды на смягчение антироссийских западных санкций.

Внешний фон остается негативным: накануне снизились индексы в США, в пятницу проседает Азия и слабо растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%). Американский рынок упал на слабой статистике, а также на фоне нестабильной геополитической ситуации, в том числе конфликтов на Ближнем Востоке и Украине.

В Азии сохраняются опасения, что китайские власти воздержатся от серьезного стимулирования экономики в ближайшее время.

Цена фьючерса на нефть Brent на ноябрь к 10:01 мск составила $96,96 за баррель (-0,04%, накануне цена просела на 0,3%), цена фьючерса на WTI - $92,5 за баррель (-0,03%).

Нефть Brent завершает снижением цены третью неделю в этом месяце, с начала текущей недели Brent подешевела на 1,5% на ожиданиях, что высокие запасы нефти на мировом рынке позволят компенсировать возможные перебои с поставками из-за конфликта на Ближнем Востоке. С начала 2014 года Brent подешевела на 12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи