Индексы РТС и ММВБ упали на 0,6% при открытии торгов

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций России открылся в пятницу падением цен blue chips на новостях об аресте акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", что вывели бумаги компаний в лидеры отката; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли по 0,6%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1427,1 пункта (-0,6%), индекс РТС - 1168,33 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,4%.

Акции "Башнефти" упали на 6,2%, АФК "Система" рухнули на 14,4%.

По требованию Генеральной прокуратуры России Арбитражный суд Москвы арестовал акции компании "Башнефть", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест". В Генпрокуратуре утверждают, что при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии были "выявлены существенные нарушения законодательства".

Также утром в пятницу продолжилось обвальное падение акций "Мечела" (-14,3%), где сохраняется давление продаж из-за опасений о дальнейшей судьбе компании, в которой есть сценарии банкротства, а также выпуска допэмиссии бумаг для погашения непомерных долгов АО.

Подешевели акции ВТБ (-1,4%), "Газпрома" (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Норникеля" (-0,3%), "Ростелекома" (-0,3%), Сбербанка России (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%).

События вокруг АФК "Система" нивелируют позитивные ожидания инвесторов по газовым переговорам Украина-ЕС-РФ, а также надежды на смягчение антироссийских западных санкций.

Внешний фон остается негативным: накануне снизились индексы в США, в пятницу проседает Азия и слабо растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%). Американский рынок упал на слабой статистике, а также на фоне нестабильной геополитической ситуации, в том числе конфликтов на Ближнем Востоке и Украине.

В Азии сохраняются опасения, что китайские власти воздержатся от серьезного стимулирования экономики в ближайшее время.

Цена фьючерса на нефть Brent на ноябрь к 10:01 мск составила $96,96 за баррель (-0,04%, накануне цена просела на 0,3%), цена фьючерса на WTI - $92,5 за баррель (-0,03%).

Нефть Brent завершает снижением цены третью неделю в этом месяце, с начала текущей недели Brent подешевела на 1,5% на ожиданиях, что высокие запасы нефти на мировом рынке позволят компенсировать возможные перебои с поставками из-за конфликта на Ближнем Востоке. С начала 2014 года Brent подешевела на 12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи