Берлинские компании на 35% сократили экспорт в Россию в первой половине года

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Берлинские предприятия сворачивают в прошлом традиционно обширные коммерческие связи с российскими партнерами, однако экономические санкции ЕС и ответные меры России тут ни при чем, сообщает Deutsche Welle.

По данным Федерального статистического управления страны, в первом полугодии объем экспорта товаров берлинских компаний на российский рынок сократился на 35,1% - до 257 млн евро по сравнению с 396 млн евро за тот же период прошлого года. Спад отмечен и в торгово-экономических отношениях Германии и России в целом, но не столь резкий, как в Берлине. В январе-июне экспорт из Германии в Россию уменьшился всего на 15,5%.

Это нельзя объяснить режимом санкций, поскольку в первом полугодии экономические ограничения ЕС на коммерческие связи с российскими предприятиями еще не действовали. К тому же на предприятиях германской столицы, имеющих деловых партнеров в РФ, не производятся товары "двойного назначения", на экспорт которых можно было бы еще весной ожидать введения эмбарго.

"Сильное сокращение поставок в Россию объясняется уже давно наметившейся российской политикой, направленной на ограничение импорта зарубежных товаров, и трендом на развитие локального контента, то есть создания добавленной стоимости в собственной стране", - полагает берлинский сенатор по вопросам экономики Корнелия Изер.

Другими важными факторами она считает слабость рубля и вялую экономическую конъюнктуру в России. Ожидания ухудшения ситуации в экономике России вызывают сокращение спроса российских компаний на импортные товары. Но решающее значение, по мнению экспертов, имеет именно стремительное снижение курса рубля, что делает для российских фирм закупки за рубежом слишком дорогими.

Для Германии в целом Россия не входит даже в десятку важнейших торгово-экономических партнеров, но у компаний Берлина на российский рынок приходится 6% экспорта, он занимает четвертое по объему поставок место после США, Франции и Польши.

Причем по некоторым товарным группам Россия лидирует. Так, в прошлом году в российские аптеки отправлялось 18% лекарств, выпущенных на берлинских фармакологических предприятиях, включая Berlin-Chemie. Также большое значение имеет российских рынок для столичных производителей электрооборудования - генераторов, трансформаторов, преобразователей электрического тока, а также кабелей и аккумуляторных батарей, газовых турбин, двигателей для электровозов. По этой группе товаров впереди России была только Южная Корея.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи