Берлинские компании на 35% сократили экспорт в Россию в первой половине года

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Берлинские предприятия сворачивают в прошлом традиционно обширные коммерческие связи с российскими партнерами, однако экономические санкции ЕС и ответные меры России тут ни при чем, сообщает Deutsche Welle.

По данным Федерального статистического управления страны, в первом полугодии объем экспорта товаров берлинских компаний на российский рынок сократился на 35,1% - до 257 млн евро по сравнению с 396 млн евро за тот же период прошлого года. Спад отмечен и в торгово-экономических отношениях Германии и России в целом, но не столь резкий, как в Берлине. В январе-июне экспорт из Германии в Россию уменьшился всего на 15,5%.

Это нельзя объяснить режимом санкций, поскольку в первом полугодии экономические ограничения ЕС на коммерческие связи с российскими предприятиями еще не действовали. К тому же на предприятиях германской столицы, имеющих деловых партнеров в РФ, не производятся товары "двойного назначения", на экспорт которых можно было бы еще весной ожидать введения эмбарго.

"Сильное сокращение поставок в Россию объясняется уже давно наметившейся российской политикой, направленной на ограничение импорта зарубежных товаров, и трендом на развитие локального контента, то есть создания добавленной стоимости в собственной стране", - полагает берлинский сенатор по вопросам экономики Корнелия Изер.

Другими важными факторами она считает слабость рубля и вялую экономическую конъюнктуру в России. Ожидания ухудшения ситуации в экономике России вызывают сокращение спроса российских компаний на импортные товары. Но решающее значение, по мнению экспертов, имеет именно стремительное снижение курса рубля, что делает для российских фирм закупки за рубежом слишком дорогими.

Для Германии в целом Россия не входит даже в десятку важнейших торгово-экономических партнеров, но у компаний Берлина на российский рынок приходится 6% экспорта, он занимает четвертое по объему поставок место после США, Франции и Польши.

Причем по некоторым товарным группам Россия лидирует. Так, в прошлом году в российские аптеки отправлялось 18% лекарств, выпущенных на берлинских фармакологических предприятиях, включая Berlin-Chemie. Также большое значение имеет российских рынок для столичных производителей электрооборудования - генераторов, трансформаторов, преобразователей электрического тока, а также кабелей и аккумуляторных батарей, газовых турбин, двигателей для электровозов. По этой группе товаров впереди России была только Южная Корея.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи