Силуанов заявил о нежелании Украины платить по российскому кредиту в $3 млрд

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Украина не хочет выполнять свои обязательства по кредиту от России в размере $3 млрд, а хочет найти повод для признания этого решения незаконным, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Так он прокомментировал уголовное дело против экс-министра финансов Украины Юрия Колобова и других членов правительства по подозрению в злоупотреблении служебным положением при выпуске облигаций на $3 млрд и незаконном перечислении $450 тыс. VTB Capital. Служба безопасности Украины сообщила об этом накануне в четверг.

"Украинцы уже заплатили нам первую часть купона, то есть косвенно подтвердили правомерность этой сделки, поэтому вся суета и шумиха вызвана исключительно тем, что, судя по всему, Украина не хочет нам платить, а хочет найти повод для того, чтобы признать это решение (о выпуске еврооблигаций Украины - ИФ) вне закона", - сказал Силуанов журналистам в пятницу.

Минфин России мониторит ситуацию, отметил он. "У нас есть ковенанта. Официально пока она не наступила, статистику по ВВП мы получим по итогам третьего квартала где-то в ноябре. Будем определяться. По расчетам, с учетом девальвации гривны, уровень 60%-ного размера долга к ВВП пройден", - сказал он.

Силуанов подчеркнул, что Ирландская биржа проверяла сделку и не нашла в ней ничего противозаконного. Отвечая на вопрос, будет ли Россия требовать досрочного погашения долга в случае наступления ковенанты, министр финансов сказал: "Это будет решение России. Мы посмотрим после наступления ковенанты и определимся, как будем действовать дальше

Евробонды стали частью программы помощи Украине на $15 млрд, о которой президент РФ Владимир Путин договаривался с Виктором Януковичем до смены власти на Украине. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Организатором выпуска стала дочерняя структура ВТБ - VTB Capital plc.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал