Силуанов заявил о нежелании Украины платить по российскому кредиту в $3 млрд

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Украина не хочет выполнять свои обязательства по кредиту от России в размере $3 млрд, а хочет найти повод для признания этого решения незаконным, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Так он прокомментировал уголовное дело против экс-министра финансов Украины Юрия Колобова и других членов правительства по подозрению в злоупотреблении служебным положением при выпуске облигаций на $3 млрд и незаконном перечислении $450 тыс. VTB Capital. Служба безопасности Украины сообщила об этом накануне в четверг.

"Украинцы уже заплатили нам первую часть купона, то есть косвенно подтвердили правомерность этой сделки, поэтому вся суета и шумиха вызвана исключительно тем, что, судя по всему, Украина не хочет нам платить, а хочет найти повод для того, чтобы признать это решение (о выпуске еврооблигаций Украины - ИФ) вне закона", - сказал Силуанов журналистам в пятницу.

Минфин России мониторит ситуацию, отметил он. "У нас есть ковенанта. Официально пока она не наступила, статистику по ВВП мы получим по итогам третьего квартала где-то в ноябре. Будем определяться. По расчетам, с учетом девальвации гривны, уровень 60%-ного размера долга к ВВП пройден", - сказал он.

Силуанов подчеркнул, что Ирландская биржа проверяла сделку и не нашла в ней ничего противозаконного. Отвечая на вопрос, будет ли Россия требовать досрочного погашения долга в случае наступления ковенанты, министр финансов сказал: "Это будет решение России. Мы посмотрим после наступления ковенанты и определимся, как будем действовать дальше

Евробонды стали частью программы помощи Украине на $15 млрд, о которой президент РФ Владимир Путин договаривался с Виктором Януковичем до смены власти на Украине. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Организатором выпуска стала дочерняя структура ВТБ - VTB Capital plc.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи