Силуанов заявил о нежелании Украины платить по российскому кредиту в $3 млрд

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Украина не хочет выполнять свои обязательства по кредиту от России в размере $3 млрд, а хочет найти повод для признания этого решения незаконным, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Так он прокомментировал уголовное дело против экс-министра финансов Украины Юрия Колобова и других членов правительства по подозрению в злоупотреблении служебным положением при выпуске облигаций на $3 млрд и незаконном перечислении $450 тыс. VTB Capital. Служба безопасности Украины сообщила об этом накануне в четверг.

"Украинцы уже заплатили нам первую часть купона, то есть косвенно подтвердили правомерность этой сделки, поэтому вся суета и шумиха вызвана исключительно тем, что, судя по всему, Украина не хочет нам платить, а хочет найти повод для того, чтобы признать это решение (о выпуске еврооблигаций Украины - ИФ) вне закона", - сказал Силуанов журналистам в пятницу.

Минфин России мониторит ситуацию, отметил он. "У нас есть ковенанта. Официально пока она не наступила, статистику по ВВП мы получим по итогам третьего квартала где-то в ноябре. Будем определяться. По расчетам, с учетом девальвации гривны, уровень 60%-ного размера долга к ВВП пройден", - сказал он.

Силуанов подчеркнул, что Ирландская биржа проверяла сделку и не нашла в ней ничего противозаконного. Отвечая на вопрос, будет ли Россия требовать досрочного погашения долга в случае наступления ковенанты, министр финансов сказал: "Это будет решение России. Мы посмотрим после наступления ковенанты и определимся, как будем действовать дальше

Евробонды стали частью программы помощи Украине на $15 млрд, о которой президент РФ Владимир Путин договаривался с Виктором Януковичем до смены власти на Украине. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Организатором выпуска стала дочерняя структура ВТБ - VTB Capital plc.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости