Россия и ЕС обсудили все запланированные вопросы по газу

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Россия и Еврокомиссия в рамках двусторонней встречи обсудили все запланированные вопросы по погашению Украиной задолженности и обеспечению текущих поставок газа, сказал журналистам глава Минэнерго Александр Новак после встречи с заместителем председателя ЕК Гюнтером Эттингером.

"На двухсторонней встрече мы обсудили все вопросы, касающиеся погашения задолженности, касающиеся необходимости обеспечения текущих поставок газа и транзита", - сказал Новак.

В пятницу Новак сообщал журналистам, что представители РФ, Еврокомиссии и Украины на переговорах в Берлине 26 сентября рассмотрят вопрос обеспечения погашения задолженности Украины по текущим контрактам, условия прохождения зимы и надежность транзита газа в Европу.

По словам главы Минэнерго России, позиция Кремля по газовым переговорам остается прежней - сначала Украина должна заплатить по долгам за газ. В настоящий момент размер долга Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд.

"Мы готовы требовать выплаты долга не в единоразовой форме, а реструктурировать его. Для начала Украина должна заплатить долги за ноябрь и декабрь - $1,451 млрд. Размер данной части долга обсуждению не подлежит. Мы также хотели бы, чтобы Украина частично погасила задолженность за газ, поставленный в начале года. Мы, в свою очередь, могли бы задним числом заново пересчитать сумму долга газ, поставленный на Украину начиная с апреля, с учетом скидок, которые мы предлагаем - в случае, если Украина согласится с нашими предложениями относительно цены, а именно около $385/тыс. куб. м вместо $485 /тыс. куб. м. Тем самым, общий размер долга мог бы сократиться на $780 млн", - заявлял Новак.

С апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене. Из-за этого "Газпром" с 16 июня полностью прекратил поставки газа "Нафтогазу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи