Россия и ЕС обсудили все запланированные вопросы по газу

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Россия и Еврокомиссия в рамках двусторонней встречи обсудили все запланированные вопросы по погашению Украиной задолженности и обеспечению текущих поставок газа, сказал журналистам глава Минэнерго Александр Новак после встречи с заместителем председателя ЕК Гюнтером Эттингером.

"На двухсторонней встрече мы обсудили все вопросы, касающиеся погашения задолженности, касающиеся необходимости обеспечения текущих поставок газа и транзита", - сказал Новак.

В пятницу Новак сообщал журналистам, что представители РФ, Еврокомиссии и Украины на переговорах в Берлине 26 сентября рассмотрят вопрос обеспечения погашения задолженности Украины по текущим контрактам, условия прохождения зимы и надежность транзита газа в Европу.

По словам главы Минэнерго России, позиция Кремля по газовым переговорам остается прежней - сначала Украина должна заплатить по долгам за газ. В настоящий момент размер долга Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд.

"Мы готовы требовать выплаты долга не в единоразовой форме, а реструктурировать его. Для начала Украина должна заплатить долги за ноябрь и декабрь - $1,451 млрд. Размер данной части долга обсуждению не подлежит. Мы также хотели бы, чтобы Украина частично погасила задолженность за газ, поставленный в начале года. Мы, в свою очередь, могли бы задним числом заново пересчитать сумму долга газ, поставленный на Украину начиная с апреля, с учетом скидок, которые мы предлагаем - в случае, если Украина согласится с нашими предложениями относительно цены, а именно около $385/тыс. куб. м вместо $485 /тыс. куб. м. Тем самым, общий размер долга мог бы сократиться на $780 млн", - заявлял Новак.

С апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене. Из-за этого "Газпром" с 16 июня полностью прекратил поставки газа "Нафтогазу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи