Союз пивоваров выступил против лицензирования производства пивных напитков

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Пивоваренные компании, входящие в Союз российских пивоваров, выступают против введения лицензирования производства напитков на основе пива как избыточной и необоснованной меры контроля. Об этом говорится в распространенном сообщении союза.

С учетом количества сортов пива, перешедших в категорию пивных напитков из-за изменений в законодательстве, введение лицензирования пивных напитков фактически приведет к лицензированию всей пивоваренной отрасли, считают в союзе.

Термин "напитки на основе пива (пивные напитки)" появился в российском законодательстве в 2011 году. В результате многие сорта пива были переведены в категорию пивных напитков. Вместе с тем, на рынке появилась слабоалкогольная продукция, которую выпускают под наименованием "пивные напитки", однако эта продукция производится с добавлением спирта и без обязательного для пивоварения этапа брожения, отмечает Союз пивоваров.

Ранее на этой неделе в Росалкоголе заявили, что в России нелегальными являются более половины пивных напитков. В первом полугодии 2014 года в России было произведено около 277 млн литров напитков на основе пива, при этом в оптовую и розничную продажу поступило 540 млн литров, из которых 275 млн литров пришлось на напитки неизвестного происхождения.

В связи с этим служба считает необходимым внести изменения в действующее законодательство в части лицензирования производства и оборота пивных напитков и их маркировки. Соответствующее предложение уже подготовлено и направлено в правительство.

В Союзе пивоваров подчеркивают, что российская пивоваренная отрасль - одна из наиболее прозрачных: в России нет нелегально произведенного пива, о чем свидетельствует практически 100-процентная собираемость акцизов в отрасли.

Для решения проблемы некачественных напитков Союз пивоваров предлагает усилить контроль над оборотом этилового спирта (в случае подтверждения фактов использования этилового спирта при производстве псевдопивных напитков). Пивовары также предлагают выработать рекомендации по применению административных мер в отношении организаций, выпускающих под видом "напитков на основе пива" слабоалкогольную продукцию с использованием спирта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи