Союз пивоваров выступил против лицензирования производства пивных напитков

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Пивоваренные компании, входящие в Союз российских пивоваров, выступают против введения лицензирования производства напитков на основе пива как избыточной и необоснованной меры контроля. Об этом говорится в распространенном сообщении союза.

С учетом количества сортов пива, перешедших в категорию пивных напитков из-за изменений в законодательстве, введение лицензирования пивных напитков фактически приведет к лицензированию всей пивоваренной отрасли, считают в союзе.

Термин "напитки на основе пива (пивные напитки)" появился в российском законодательстве в 2011 году. В результате многие сорта пива были переведены в категорию пивных напитков. Вместе с тем, на рынке появилась слабоалкогольная продукция, которую выпускают под наименованием "пивные напитки", однако эта продукция производится с добавлением спирта и без обязательного для пивоварения этапа брожения, отмечает Союз пивоваров.

Ранее на этой неделе в Росалкоголе заявили, что в России нелегальными являются более половины пивных напитков. В первом полугодии 2014 года в России было произведено около 277 млн литров напитков на основе пива, при этом в оптовую и розничную продажу поступило 540 млн литров, из которых 275 млн литров пришлось на напитки неизвестного происхождения.

В связи с этим служба считает необходимым внести изменения в действующее законодательство в части лицензирования производства и оборота пивных напитков и их маркировки. Соответствующее предложение уже подготовлено и направлено в правительство.

В Союзе пивоваров подчеркивают, что российская пивоваренная отрасль - одна из наиболее прозрачных: в России нет нелегально произведенного пива, о чем свидетельствует практически 100-процентная собираемость акцизов в отрасли.

Для решения проблемы некачественных напитков Союз пивоваров предлагает усилить контроль над оборотом этилового спирта (в случае подтверждения фактов использования этилового спирта при производстве псевдопивных напитков). Пивовары также предлагают выработать рекомендации по применению административных мер в отношении организаций, выпускающих под видом "напитков на основе пива" слабоалкогольную продукцию с использованием спирта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи