Рост ВВП России в августе замедлился до нуля

В августе динамика роста российской экономики в годовом выражении составила 0%, в целом за первые восемь месяцев года ВВП вырос на 0,7%

Рост ВВП России в августе замедлился до нуля
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Томас

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - В августе 2014 года динамика ВВП РФ за годовой период, по оценке Минэкономразвития России, составила 0%, говорится в опубликованном в пятницу мониторинге Минэкономразвития.

При этом министерство существенно пересмотрело свою оценку ВВП за июль. По отношению к соответствующему месяцу предыдущего года эта оценка пересмотрена с минус 0,2% до плюс 1,0%, а сезонно выровненный рост к предыдущему месяцу в июле скорректирован с 0,2 % до 0,4%.

В августе, по оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,4%, "отыграв положительный импульс роста, наблюдаемый в июле". В целом за январь-август текущего года ВВП РФ вырос на 0,7%.

"Негативная экономическая активность августа обусловлена снижением сезонноочищенной динамики обрабатывающих производств, оптовой торговли, строительства и чистых налогов. В августе текущего года производство продукции сельского хозяйства перестало вносить положительный вклад в рост ВВП. Продолжилась тенденция сокращения темпов роста товарного импорта и экспортных пошлин на нефть и газ, определив негативную динамику налогов на продукты и импорт", - описывают ситуацию в экономике в августе в Минэкономразвития.

По оценке министерства, инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора в августе снизились на 1,7%, объемы работ по виду деятельности "строительство" снизились на 0,8% к предыдущему месяцу. В годовом выражении инвестиции в августе снизились на 2,7%, а за январь-август - на 2,5%.

Динамика промышленного производства в целом, с исключением сезонной и календарной составляющих, после роста в июле, в августе вновь стала отрицательной (минус 0,2%). В годовом сравнении промышленность в августе продемонстрировала нулевой рост, а за 8 месяцев выросла на 1,3%.

Динамика оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора по отношению к предыдущему месяцу в августе замедлилась до 0,2% против 0,4% в июле. В годовом выражении розничная торговля в августе выросла на 1,4%, за 8 месяцев - на 2,3%.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ по итогам 2014 года на уровне 0,5%, а в 2015 году ожидает ускорения роста до 1,2%.

Между тем эксперты международного рейтингового агентства Fitch полагают, что рецессия в России "вполне возможна" до конца 2014 года. В то же время ВВП России может вернуться к росту в следующем году при условии, что против страны не будет введено новых санкций, а напряженность вокруг Украины ослабнет.

Fitch изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента России в иностранной и национальной валюте на "негативный" со "стабильного" 21 марта 2014 года, подтвердив их на уровне "BBB". Согласно прогнозу агентства, реальный рост ВВП России в 2014 году составит 0,3%, в 2015 году - 1,0%, в 2016 году - 1,8%.

Экономисты, участвовавшие в опросе агентства Bloomberg, тоже предсказывают возможность рецессии в России из-за снижающихся цен на нефть. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее $100 за баррель, чтобы экономика Россия смогла избежать рецессии. Около 19% опрошенных отметили, что нынешний уровень цен на нефть является достаточно низким, чтобы поставить под угрозу финансовую стабильность России.

Фьючерсы на нефть Brent, используемые для расчета цен, в том числе на нефть Urals, подешевели за последние три месяца на 14%, 15 сентября стоимость Brent упала до минимального уровня за два года. Стоимость нефти Urals опустилась ниже $100 за баррель 18 августа, ее средний уровень в период с 15 августа по 14 сентября составил $98,28 за баррель. Ситуация, когда средняя цена Urals за месяц находится ниже уровня в $100 за баррель, отмечена впервые с июня 2012 года.

Минфин оценил суммарный шок платежного баланса России от санкций и падения цены на нефть в 4% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи