Кубок конфедераций-2017

Рост ВВП России в августе замедлился до нуля

В августе динамика роста российской экономики в годовом выражении составила 0%, в целом за первые восемь месяцев года ВВП вырос на 0,7%

Рост ВВП России в августе замедлился до нуля
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Томас

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - В августе 2014 года динамика ВВП РФ за годовой период, по оценке Минэкономразвития России, составила 0%, говорится в опубликованном в пятницу мониторинге Минэкономразвития.

При этом министерство существенно пересмотрело свою оценку ВВП за июль. По отношению к соответствующему месяцу предыдущего года эта оценка пересмотрена с минус 0,2% до плюс 1,0%, а сезонно выровненный рост к предыдущему месяцу в июле скорректирован с 0,2 % до 0,4%.

В августе, по оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,4%, "отыграв положительный импульс роста, наблюдаемый в июле". В целом за январь-август текущего года ВВП РФ вырос на 0,7%.

"Негативная экономическая активность августа обусловлена снижением сезонноочищенной динамики обрабатывающих производств, оптовой торговли, строительства и чистых налогов. В августе текущего года производство продукции сельского хозяйства перестало вносить положительный вклад в рост ВВП. Продолжилась тенденция сокращения темпов роста товарного импорта и экспортных пошлин на нефть и газ, определив негативную динамику налогов на продукты и импорт", - описывают ситуацию в экономике в августе в Минэкономразвития.

По оценке министерства, инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора в августе снизились на 1,7%, объемы работ по виду деятельности "строительство" снизились на 0,8% к предыдущему месяцу. В годовом выражении инвестиции в августе снизились на 2,7%, а за январь-август - на 2,5%.

Динамика промышленного производства в целом, с исключением сезонной и календарной составляющих, после роста в июле, в августе вновь стала отрицательной (минус 0,2%). В годовом сравнении промышленность в августе продемонстрировала нулевой рост, а за 8 месяцев выросла на 1,3%.

Динамика оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора по отношению к предыдущему месяцу в августе замедлилась до 0,2% против 0,4% в июле. В годовом выражении розничная торговля в августе выросла на 1,4%, за 8 месяцев - на 2,3%.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ по итогам 2014 года на уровне 0,5%, а в 2015 году ожидает ускорения роста до 1,2%.

Между тем эксперты международного рейтингового агентства Fitch полагают, что рецессия в России "вполне возможна" до конца 2014 года. В то же время ВВП России может вернуться к росту в следующем году при условии, что против страны не будет введено новых санкций, а напряженность вокруг Украины ослабнет.

Fitch изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента России в иностранной и национальной валюте на "негативный" со "стабильного" 21 марта 2014 года, подтвердив их на уровне "BBB". Согласно прогнозу агентства, реальный рост ВВП России в 2014 году составит 0,3%, в 2015 году - 1,0%, в 2016 году - 1,8%.

Экономисты, участвовавшие в опросе агентства Bloomberg, тоже предсказывают возможность рецессии в России из-за снижающихся цен на нефть. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее $100 за баррель, чтобы экономика Россия смогла избежать рецессии. Около 19% опрошенных отметили, что нынешний уровень цен на нефть является достаточно низким, чтобы поставить под угрозу финансовую стабильность России.

Фьючерсы на нефть Brent, используемые для расчета цен, в том числе на нефть Urals, подешевели за последние три месяца на 14%, 15 сентября стоимость Brent упала до минимального уровня за два года. Стоимость нефти Urals опустилась ниже $100 за баррель 18 августа, ее средний уровень в период с 15 августа по 14 сентября составил $98,28 за баррель. Ситуация, когда средняя цена Urals за месяц находится ниже уровня в $100 за баррель, отмечена впервые с июня 2012 года.

Минфин оценил суммарный шок платежного баланса России от санкций и падения цены на нефть в 4% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи