Рост ВВП России в августе замедлился до нуля

В августе динамика роста российской экономики в годовом выражении составила 0%, в целом за первые восемь месяцев года ВВП вырос на 0,7%

Рост ВВП России в августе замедлился до нуля
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Томас

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - В августе 2014 года динамика ВВП РФ за годовой период, по оценке Минэкономразвития России, составила 0%, говорится в опубликованном в пятницу мониторинге Минэкономразвития.

При этом министерство существенно пересмотрело свою оценку ВВП за июль. По отношению к соответствующему месяцу предыдущего года эта оценка пересмотрена с минус 0,2% до плюс 1,0%, а сезонно выровненный рост к предыдущему месяцу в июле скорректирован с 0,2 % до 0,4%.

В августе, по оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,4%, "отыграв положительный импульс роста, наблюдаемый в июле". В целом за январь-август текущего года ВВП РФ вырос на 0,7%.

"Негативная экономическая активность августа обусловлена снижением сезонноочищенной динамики обрабатывающих производств, оптовой торговли, строительства и чистых налогов. В августе текущего года производство продукции сельского хозяйства перестало вносить положительный вклад в рост ВВП. Продолжилась тенденция сокращения темпов роста товарного импорта и экспортных пошлин на нефть и газ, определив негативную динамику налогов на продукты и импорт", - описывают ситуацию в экономике в августе в Минэкономразвития.

По оценке министерства, инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора в августе снизились на 1,7%, объемы работ по виду деятельности "строительство" снизились на 0,8% к предыдущему месяцу. В годовом выражении инвестиции в августе снизились на 2,7%, а за январь-август - на 2,5%.

Динамика промышленного производства в целом, с исключением сезонной и календарной составляющих, после роста в июле, в августе вновь стала отрицательной (минус 0,2%). В годовом сравнении промышленность в августе продемонстрировала нулевой рост, а за 8 месяцев выросла на 1,3%.

Динамика оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора по отношению к предыдущему месяцу в августе замедлилась до 0,2% против 0,4% в июле. В годовом выражении розничная торговля в августе выросла на 1,4%, за 8 месяцев - на 2,3%.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ по итогам 2014 года на уровне 0,5%, а в 2015 году ожидает ускорения роста до 1,2%.

Между тем эксперты международного рейтингового агентства Fitch полагают, что рецессия в России "вполне возможна" до конца 2014 года. В то же время ВВП России может вернуться к росту в следующем году при условии, что против страны не будет введено новых санкций, а напряженность вокруг Украины ослабнет.

Fitch изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента России в иностранной и национальной валюте на "негативный" со "стабильного" 21 марта 2014 года, подтвердив их на уровне "BBB". Согласно прогнозу агентства, реальный рост ВВП России в 2014 году составит 0,3%, в 2015 году - 1,0%, в 2016 году - 1,8%.

Экономисты, участвовавшие в опросе агентства Bloomberg, тоже предсказывают возможность рецессии в России из-за снижающихся цен на нефть. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее $100 за баррель, чтобы экономика Россия смогла избежать рецессии. Около 19% опрошенных отметили, что нынешний уровень цен на нефть является достаточно низким, чтобы поставить под угрозу финансовую стабильность России.

Фьючерсы на нефть Brent, используемые для расчета цен, в том числе на нефть Urals, подешевели за последние три месяца на 14%, 15 сентября стоимость Brent упала до минимального уровня за два года. Стоимость нефти Urals опустилась ниже $100 за баррель 18 августа, ее средний уровень в период с 15 августа по 14 сентября составил $98,28 за баррель. Ситуация, когда средняя цена Urals за месяц находится ниже уровня в $100 за баррель, отмечена впервые с июня 2012 года.

Минфин оценил суммарный шок платежного баланса России от санкций и падения цены на нефть в 4% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости