России, Украине и ЕС не удалось договориться о механизме формирования цены на газ

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что цена газа, который Киев будет закупать для обеспечения бесперебойных поставок в зимний период, должна формироваться на основании рыночных механизмов. Однако об этом пока договориться не удалось.

"Это должна быть коммерческая цена, не зависимая от решений российского правительства", - сказал украинский министр на пресс-конференции в Берлине после трехсторонней встречи с министром энергетики Александром Новаком и комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером.

Он подчеркнул, что Украина по-прежнему выступает против того, чтобы цена в $385 за тысячу кубометров была результатом решения правительства России об отмене экспортной пошлины. При этом, по словам Продана, полного согласия с российскими коллегами по этому вопросу пока не достигнуто.

"К сожалению, мы не достигли с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования цены", - сказал Продан.

Как сообщалось, в ходе сегодняшних переговоров стороны достигли предварительного соглашения, согласно с которым до конца октября Украина оплатит $2 млрд за ранее поставленный газ, а до конца года - еще $1,1 млрд. При этом, на условиях предоплаты в течение 6 месяцев Россия поставит Украине 5 млрд. кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи