Медведев предложил выделить РФПИ 62,6 млрд рублей

Cредства на докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций в проекте бюджета на 2015 год пока не предусмотрены

Медведев предложил выделить РФПИ 62,6 млрд рублей
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать возможность приобретения паев Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в объеме 62,6 млрд рублей за счет бюджетных средств. Об этом говорится в перечне поручений премьера по итогам сочинского форума, опубликованном в понедельник.

Приобретение паев РФПИ возможно за счет бюджетных средств, предусмотренных по подразделу "Общеэкономические вопросы" раздела "Национальная экономика" классификации расходов бюджетов. В перечне поручений премьера говорится, что средства предназначены "на финансовое обеспечение реализации дополнительных мер по поддержке отраслей экономики по решениям правительства".

Cредства на докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций в проекте бюджета на 2015 год пока не предусмотрены.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что РФПИ планируется продолжить докапитализировать по мере использования им ранее предоставленных средств. "Мы не отказываемся от капитализации РФПИ, будем капитализировать - но после того, как будут задействованы и использованы все те ресурсы, которые ранее были выделены", - сказал он на форуме в Сочи, пояснив, что ранее фонд был капитализирован на 124 млрд рублей, а 100 млрд рублей из них еще не использованы.

Одновременно правительство поручило проработать вопрос о принципиальном изменении подхода РФПИ, который создавался для привлечения иностранного капитала и сейчас может входить в проекты только с участием зарубежных инвесторов.

Минэкономразвития и Минфину поручено изучить совместно с РФПИ "возможность соинвестирования части средств РФПИ в проекты совместно с российскими компаниями - соинвесторами без участия иностранных соинвесторов".

РФПИ - государственный инвестиционный фонд, созданный в 2011 году для привлечения иностранных инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики. В сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими в мире институциональными инвесторами - фондами прямых инвестиций, суверенными фондами, ведущими отраслевыми компаниями. РФПИ уже инвестировал или одобрил выделение более $7 млрд, из которых $1,2 млрд. - инвестиции самого фонда, а более $6 млрд. - соинвестиции международных партнеров РФПИ.

В августе международный экспертный совет фонда покинул управляющий партнер одного из крупнейших фондов прямых инвестиций Permira Курт Бьорклунд. В начале сентября агентство Bloomberg сообщило, что из-за санкций Запада Россия намерена передать РФПИ в собственность ЦБ. Впрочем, источник в группе ВЭБа утверждал, что возможная смена схемы собственности с санкциями не связана. Переход РФПИ и еще одной "дочки" ВЭБа – ЭКСАРа - под управление ЦБ или Росимущества обсуждался более двух лет назад, с самого момента создания этих институтов, говорил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи