Медведев предложил выделить РФПИ 62,6 млрд рублей

Cредства на докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций в проекте бюджета на 2015 год пока не предусмотрены

Медведев предложил выделить РФПИ 62,6 млрд рублей
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать возможность приобретения паев Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в объеме 62,6 млрд рублей за счет бюджетных средств. Об этом говорится в перечне поручений премьера по итогам сочинского форума, опубликованном в понедельник.

Приобретение паев РФПИ возможно за счет бюджетных средств, предусмотренных по подразделу "Общеэкономические вопросы" раздела "Национальная экономика" классификации расходов бюджетов. В перечне поручений премьера говорится, что средства предназначены "на финансовое обеспечение реализации дополнительных мер по поддержке отраслей экономики по решениям правительства".

Cредства на докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций в проекте бюджета на 2015 год пока не предусмотрены.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что РФПИ планируется продолжить докапитализировать по мере использования им ранее предоставленных средств. "Мы не отказываемся от капитализации РФПИ, будем капитализировать - но после того, как будут задействованы и использованы все те ресурсы, которые ранее были выделены", - сказал он на форуме в Сочи, пояснив, что ранее фонд был капитализирован на 124 млрд рублей, а 100 млрд рублей из них еще не использованы.

Одновременно правительство поручило проработать вопрос о принципиальном изменении подхода РФПИ, который создавался для привлечения иностранного капитала и сейчас может входить в проекты только с участием зарубежных инвесторов.

Минэкономразвития и Минфину поручено изучить совместно с РФПИ "возможность соинвестирования части средств РФПИ в проекты совместно с российскими компаниями - соинвесторами без участия иностранных соинвесторов".

РФПИ - государственный инвестиционный фонд, созданный в 2011 году для привлечения иностранных инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики. В сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими в мире институциональными инвесторами - фондами прямых инвестиций, суверенными фондами, ведущими отраслевыми компаниями. РФПИ уже инвестировал или одобрил выделение более $7 млрд, из которых $1,2 млрд. - инвестиции самого фонда, а более $6 млрд. - соинвестиции международных партнеров РФПИ.

В августе международный экспертный совет фонда покинул управляющий партнер одного из крупнейших фондов прямых инвестиций Permira Курт Бьорклунд. В начале сентября агентство Bloomberg сообщило, что из-за санкций Запада Россия намерена передать РФПИ в собственность ЦБ. Впрочем, источник в группе ВЭБа утверждал, что возможная смена схемы собственности с санкциями не связана. Переход РФПИ и еще одной "дочки" ВЭБа – ЭКСАРа - под управление ЦБ или Росимущества обсуждался более двух лет назад, с самого момента создания этих институтов, говорил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее