Общественная палата Башкирии предложила схему национализации "Башнефти"

Палата предлагает передать в собственность РФ контрольный пакет акций нефтяной компании, а блокирующий пакет отдать республике

Общественная палата Башкирии предложила схему национализации "Башнефти"
Нефтяные вышки "Башнефти" в Башкортостане
Фото: "Башнефть"

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Общественная палата Башкирии планирует обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать в собственность РФ контрольный пакет акций "Башнефти", а блокирующий пакет отдать республике. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на копию обращения и председателя палаты Рамиля Бигнова.

Предлагается еще один вариант: передать акции управляющей компании и заключить соглашение, по которому не менее половины доходов от деятельности "Башнефти" будут инвестироваться в проекты на территории Башкирии.

26 сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ему непонятны причины для национализации "Башнефти". Ранее стало известно, что Генпрокуратура подала иск к АФК "Система" Владимира Евтушенкова о возврате акций "Башнефти" государству. Вторым истцом в карточке дела на сайте арбитражного суда указано Росимущество, подведомственное Минэкономразвития.

Арбитражный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры арестовал акции башкирской компании, принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" ("дочка" АФК "Система").

"В ходе проведенной проверки Генпрокуратурой РФ выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в республике Башкортостан", - заявляла официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Прокуроры полагают, что "Башнефть" была продана незаконно. В рамках расследования этого дела к ответственности привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Миллиардер в настоящее время находится под домашним арестом. Как рассказывал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Евтушенкову позволяют ходить на работу, но каждый раз ему приходится получать разрешение. По данным источника, бизнесмен и его представители ожидают, когда правоохранительные органы обратятся в районный суд с ходатайством о смягчении ему условий домашнего ареста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи