Совет директоров Роснано одобрил новую схему создания фондов под управлением компании

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Совет директоров "Роснано" согласился с использованием инвестиционных товариществ в качестве механизма создания новых фондов прямых инвестиций под управлением или соуправлением компании.

Совет поручил менеджменту проработать основные параметры реализации проекта по созданию первого инвестиционного товарищества.

В сентябре УК "Роснано" объявило о проведении конкурса по выбору юридического консультанта для сопровождения сделки по формированию фонда. Победитель должен будет исследовать юрисдикции Южной Кореи, Гонконга и Сингапура. Перечень может быть уточнен совместно с консультантом, но в любом случае число юрисдикций для изучения не превысит трех. Консультанту предстоит провести сравнительное исследование с целью определения наиболее оптимальной юрисдикции для создания фонда с участием иностранных LP (limited partner) и его управляющей компании.

"Роснано" рассчитывает создать фонд с участием иностранных инвесторов в I квартале 2015 года, говорится в материалах тендера. Целевой объем фонда был установлен на уровне 14 млрд рублей, из которых средства "Роснано" - 7 млрд рублей, а остальное должны принести стратегические инвесторы.

УК "Роснано" в качестве GP (general partner) может получить до 2% фонда, ОАО "Роснано" как якорный LP - не более 50%, сторонние инвесторы (как российские, так и иностранные) - не более 50%. Как следует из материалов "Роснано", фонд будет организован как семейство двух фондов: российского инвестиционного товарищества с участием "Роснано" и сторонних инвесторов с одной стороны, и партнерства с участием иностранных LP - с другой. Инвестиционное товарищество и партнерство с участием иностранных LP будут осуществлять совместное инвестирование в высокотехнологичные проекты на основании соглашения о соинвестировании. Управлять фондом будет УК "Роснано" или его "дочка".

В начале 2014 года "Роснано" было преобразовано в private equity fund. При этом разделены функции владения активами и управления. Для реализации последней создана надстройка - управляющая компания, а само ОАО "Роснано" осталось полностью государственным.

Согласно бизнес-плану "Роснано" до 2020 года, обязательства компании по инвестированию в новые фонды составят 63 млрд рублей, а партнеры принесут 150 млрд рублей.

В числе основных претендентов на участие в первом фонде назывался Европейский банк реконструкции и развития, однако он заморозил свою активность в России в условиях санкций против РФ.

В сентябре глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил создать инвестиционный фонд совместно с Китаем. Эту идею Чубайс озвучил китайским партнерам в ходе состоявшегося в Пекине первого заседания межправительственной российско-китайской комиссии по вопросам инвестиций. Объем фонда, по предложению Чубайса, может составить 2-10 млрд юаней (от $325 млн до $1,6 млрд), по 1-5 млрд юаней ($163-815 млн) с каждой стороны. Мандат фонда - инвестиции в нанотехнологии в России и Китае.

Это предложение - часть стратегии "Роснано" по переориентации на Юго-Восточную Азию.

По словам главы "Роснано", первые контакты обнадеживающие, в том числе с Китаем. "Это и на уровне частных компаний, и на уровне правительства Китая, - подчеркнул Чубайс. - Помимо Китая мы активизировали контакты с Японией - сейчас ведем предварительные переговоры и надеемся, что тоже появятся конкретные результаты".

Чубайс отметил также, что, помимо Китая и Японии, "Роснано" интересны Сингапур и Корея.

"В Юго-Восточной Азии это четыре наиболее авторитетные для нас страны, которыми мы занимаемся, - сказал он. - Есть еще Тайвань, где мы тоже ожидаем получить практический результат".

Теги: Роснано
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи