Совет директоров Роснано одобрил новую схему создания фондов под управлением компании

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Совет директоров "Роснано" согласился с использованием инвестиционных товариществ в качестве механизма создания новых фондов прямых инвестиций под управлением или соуправлением компании.

Совет поручил менеджменту проработать основные параметры реализации проекта по созданию первого инвестиционного товарищества.

В сентябре УК "Роснано" объявило о проведении конкурса по выбору юридического консультанта для сопровождения сделки по формированию фонда. Победитель должен будет исследовать юрисдикции Южной Кореи, Гонконга и Сингапура. Перечень может быть уточнен совместно с консультантом, но в любом случае число юрисдикций для изучения не превысит трех. Консультанту предстоит провести сравнительное исследование с целью определения наиболее оптимальной юрисдикции для создания фонда с участием иностранных LP (limited partner) и его управляющей компании.

"Роснано" рассчитывает создать фонд с участием иностранных инвесторов в I квартале 2015 года, говорится в материалах тендера. Целевой объем фонда был установлен на уровне 14 млрд рублей, из которых средства "Роснано" - 7 млрд рублей, а остальное должны принести стратегические инвесторы.

УК "Роснано" в качестве GP (general partner) может получить до 2% фонда, ОАО "Роснано" как якорный LP - не более 50%, сторонние инвесторы (как российские, так и иностранные) - не более 50%. Как следует из материалов "Роснано", фонд будет организован как семейство двух фондов: российского инвестиционного товарищества с участием "Роснано" и сторонних инвесторов с одной стороны, и партнерства с участием иностранных LP - с другой. Инвестиционное товарищество и партнерство с участием иностранных LP будут осуществлять совместное инвестирование в высокотехнологичные проекты на основании соглашения о соинвестировании. Управлять фондом будет УК "Роснано" или его "дочка".

В начале 2014 года "Роснано" было преобразовано в private equity fund. При этом разделены функции владения активами и управления. Для реализации последней создана надстройка - управляющая компания, а само ОАО "Роснано" осталось полностью государственным.

Согласно бизнес-плану "Роснано" до 2020 года, обязательства компании по инвестированию в новые фонды составят 63 млрд рублей, а партнеры принесут 150 млрд рублей.

В числе основных претендентов на участие в первом фонде назывался Европейский банк реконструкции и развития, однако он заморозил свою активность в России в условиях санкций против РФ.

В сентябре глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил создать инвестиционный фонд совместно с Китаем. Эту идею Чубайс озвучил китайским партнерам в ходе состоявшегося в Пекине первого заседания межправительственной российско-китайской комиссии по вопросам инвестиций. Объем фонда, по предложению Чубайса, может составить 2-10 млрд юаней (от $325 млн до $1,6 млрд), по 1-5 млрд юаней ($163-815 млн) с каждой стороны. Мандат фонда - инвестиции в нанотехнологии в России и Китае.

Это предложение - часть стратегии "Роснано" по переориентации на Юго-Восточную Азию.

По словам главы "Роснано", первые контакты обнадеживающие, в том числе с Китаем. "Это и на уровне частных компаний, и на уровне правительства Китая, - подчеркнул Чубайс. - Помимо Китая мы активизировали контакты с Японией - сейчас ведем предварительные переговоры и надеемся, что тоже появятся конкретные результаты".

Чубайс отметил также, что, помимо Китая и Японии, "Роснано" интересны Сингапур и Корея.

"В Юго-Восточной Азии это четыре наиболее авторитетные для нас страны, которыми мы занимаемся, - сказал он. - Есть еще Тайвань, где мы тоже ожидаем получить практический результат".

Теги: Роснано
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции