Олимпиада Рио 2016

ЦБ заложит в стрессовый сценарий цену на нефть в $60

Пока в самом пессимистичном варианте сценария предполагается возможность снижения цены на нефть в $86,5 за баррель

ЦБ заложит в стрессовый сценарий цену на нефть в $60
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Центробанк заложит в стрессовый сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики, который предполагает резкое падение нефти, цену порядка $60 за баррель.

"Я думаю, что может быть цена порядка $60. Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка $60 мы там заложим", - заявила агентству "Интерфакс" первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По ее словам, шоковый сценарий необходим, чтобы "отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия".

Три варианта сценария

О том, что ЦБ разработает стрессовый сценарий в рамках основных направлений ДКП, который предполагает резкое снижение цен на нефть, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на заседании правительства в минувший четверг.

Пока в проекте основных направлений ДКП, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики. В сценариях заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Базовый и наиболее вероятный, по мнению ЦБ, вариант исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также разрешении геополитических проблем и снятии в течение 2015 года большей части введенных взаимных санкций. Этот вариант не предполагает повышения налоговой нагрузки на экономику.

Второй вариант предполагает аналогичную базовому сценарию динамику внешнего спроса и цен на нефть, однако вместе с тем рассматривает возможность сохранения повышенной внешнеполитической напряженности на всем рассматриваемом периоде, в том числе пролонгированного действия обоюдных санкций и ограничений. В этом сценарии ожидается больший по величине, по сравнению с базовом вариантом, отток капитала, что будет сопровождаться соответствующей курсовой динамикой.

Третий вариант основан на предпосылках, сходных со вторым (в том числе в части пролонгированного действия санкций, а также параметров налоговой политики), но предполагает одновременно снижение цен на нефть, которое составит свыше $20 за баррель за 2015-2017 годы. Факторами подобного снижения могут, в том числе, выступить более слабые темпы роста мировой экономики (в частности, стран с развивающимися рынками, прежде всего Китая) и динамичное увеличение экспорта нефти из США и стран Ближнего Востока.

Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 году, $103,1 в 2016 году и $102,5 в 2017 году, в третьем варианте - соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.

Как падают цены на нефть

Средняя цена российской нефти марки Urals в январе-сентябре 2014 года составила $105,07 за баррель, сообщил агентству "Интерфакс" эксперт Минфина Александр Сакович со ссылкой на данные котировочных агентств. В январе-сентябре 2013 года средняя цена была на уровне $107,73 за баррель, напомнил он. Таким образом, за девять месяцев 2014 года она уменьшилась на $2,66 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В сентябре 2014 года средняя цена нефти марки Urals упала до $95,84 с $101,09 за предыдущий месяц, отметил Сакович. При этом цена в августе предыдущего года была на уровне $110,86 за баррель. В январе-августе 2014 года цена российской нефти снизилась на $1,06 - до $106,28 за баррель.

Снижение стоимости нефти на мировом рынке наносит урон экономике России, примерно половина бюджетных доходов которой приходится на долю выручки от продажи нефти и газа. Как отмечают эксперты, это ограничивает способность страны справляться с последствиями введенных против страны санкций, истощая ее финансовые резервы.

Как мнению экспертов, опрошенных агентством Bloombreg, российская экономика может столкнуться с рецессией на фоне снижения мировых цен на нефть. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее $100 за баррель, чтобы экономика страны смогла избежать рецессии. Около 19% опрошенных отметили, что нынешний уровень цен на нефть уже является достаточно низким, чтобы поставить под угрозу финансовую стабильность России.

Ранее глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщал, что российский бюджет на следующий год основан на средней стоимости нефти в $96 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи