Кубок конфедераций-2017

ЦБ заложит в стрессовый сценарий цену на нефть в $60

Пока в самом пессимистичном варианте сценария предполагается возможность снижения цены на нефть в $86,5 за баррель

ЦБ заложит в стрессовый сценарий цену на нефть в $60
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Центробанк заложит в стрессовый сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики, который предполагает резкое падение нефти, цену порядка $60 за баррель.

"Я думаю, что может быть цена порядка $60. Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка $60 мы там заложим", - заявила агентству "Интерфакс" первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По ее словам, шоковый сценарий необходим, чтобы "отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия".

Три варианта сценария

О том, что ЦБ разработает стрессовый сценарий в рамках основных направлений ДКП, который предполагает резкое снижение цен на нефть, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на заседании правительства в минувший четверг.

Пока в проекте основных направлений ДКП, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики. В сценариях заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Базовый и наиболее вероятный, по мнению ЦБ, вариант исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также разрешении геополитических проблем и снятии в течение 2015 года большей части введенных взаимных санкций. Этот вариант не предполагает повышения налоговой нагрузки на экономику.

Второй вариант предполагает аналогичную базовому сценарию динамику внешнего спроса и цен на нефть, однако вместе с тем рассматривает возможность сохранения повышенной внешнеполитической напряженности на всем рассматриваемом периоде, в том числе пролонгированного действия обоюдных санкций и ограничений. В этом сценарии ожидается больший по величине, по сравнению с базовом вариантом, отток капитала, что будет сопровождаться соответствующей курсовой динамикой.

Третий вариант основан на предпосылках, сходных со вторым (в том числе в части пролонгированного действия санкций, а также параметров налоговой политики), но предполагает одновременно снижение цен на нефть, которое составит свыше $20 за баррель за 2015-2017 годы. Факторами подобного снижения могут, в том числе, выступить более слабые темпы роста мировой экономики (в частности, стран с развивающимися рынками, прежде всего Китая) и динамичное увеличение экспорта нефти из США и стран Ближнего Востока.

Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 году, $103,1 в 2016 году и $102,5 в 2017 году, в третьем варианте - соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.

Как падают цены на нефть

Средняя цена российской нефти марки Urals в январе-сентябре 2014 года составила $105,07 за баррель, сообщил агентству "Интерфакс" эксперт Минфина Александр Сакович со ссылкой на данные котировочных агентств. В январе-сентябре 2013 года средняя цена была на уровне $107,73 за баррель, напомнил он. Таким образом, за девять месяцев 2014 года она уменьшилась на $2,66 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В сентябре 2014 года средняя цена нефти марки Urals упала до $95,84 с $101,09 за предыдущий месяц, отметил Сакович. При этом цена в августе предыдущего года была на уровне $110,86 за баррель. В январе-августе 2014 года цена российской нефти снизилась на $1,06 - до $106,28 за баррель.

Снижение стоимости нефти на мировом рынке наносит урон экономике России, примерно половина бюджетных доходов которой приходится на долю выручки от продажи нефти и газа. Как отмечают эксперты, это ограничивает способность страны справляться с последствиями введенных против страны санкций, истощая ее финансовые резервы.

Как мнению экспертов, опрошенных агентством Bloombreg, российская экономика может столкнуться с рецессией на фоне снижения мировых цен на нефть. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее $100 за баррель, чтобы экономика страны смогла избежать рецессии. Около 19% опрошенных отметили, что нынешний уровень цен на нефть уже является достаточно низким, чтобы поставить под угрозу финансовую стабильность России.

Ранее глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщал, что российский бюджет на следующий год основан на средней стоимости нефти в $96 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи