Нефть марки Brent подешевела до минимума за два года

По мнению экспертов, ОПЕК готовится к ценовой войне и ожидать стабилизации на рынке в ближайшее время не стоит

Нефть марки Brent подешевела до минимума за два года
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Цены на нефть эталонной марки Brent упали в ходе торгов в четверг до минимума за 28 месяцев после того, как WTI опустилась ниже $90 за баррель впервые с апреля 2013 года, пишет Financial Times.

Ноябрьский контракт на Brent на бирже ICE подешевел до $92,04 за баррель - самой низкой отметки с июня 2012 года. К 16:00 по Москве этот фьючерс немного сократил падение и стоил $92,33 за баррель, что на $1,83 (1,94%) меньше уровня на закрытие предыдущей сессии.

Очередной раунд распродажи на нефтяном рынке эксперты связывают с существенным снижением официальных цен поставки нефти из Саудовской Аравии на ноябрь для клиентов по всему миру. В некоторых случаях цены опущены до уровней, близких к тем, которые наблюдались в ходе мирового кризиса 2008-2009 годов.

Так, тарифы для Азии были снижены на $0,6-1,2 за баррель, для стран Средиземноморья - на $0,8-1, для северо-запада Европы и США - на 20-40 центов.

"Такие меры вызывают сомнения в долгосрочной стратегии ОПЕК, ставящей превыше всего ценовую стабильность, - отметил аналитик Commerzbank Карстен Фритш. - Похоже, ОПЕК готовится к ценовой войне. Поэтому мы не ожидаем стабилизации цен до тех пор, пока это впечатление не развеется, и ОПЕК не вернется к скоординированному сокращению добычи".

Еще в середине июня Brent стоила порядка $115 за баррель, однако избыток предложения по обе стороны Атлантики и сохранение поставок из Ирака и Ливии, несмотря на геополитическую напряженность, привели к резкому снижению цен.

WTI с поставкой в ноябре подешевела на $1,45, до $89,28 за баррель.

Теги: нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи