Сингапурский госфонд стал одним из крупнейших иностранных инвесторов "Газпрома"

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Сингапурский государственный инвестиционный фонд (Government Investment Corporation, GIC) занял место второго крупнейшего иностранного инвестора "Газпрома" с пакетом порядка 2%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, этот статус фонд получил примерно год назад и в течение этого времени пакет колеблется около этой цифры. Он отметил, что фонд, по закону, мог выдвинуть своего кандидата в совет директоров "Газпрома", но не выдвинул. Согласно текущим котировкам, 2% "Газпрома" стоит примерно $1,6 млрд.

По данным депозитария ADR "Газпрома" The Bank of New York Mellon, крупнейшими публичными инвесторами в расписки монополии являются Dimensional Fund Advisors LP (1,04% капитала), The Vanguard Group, Inc. (0,67%), Orbis Investment Management Ltd. (0,59%), Lazard Asset Management LLC (0,56%).

"Газпром" лишь однажды раскрыл страновой состав своих инвесторов - в мае 2013 года, в годовом отчете за 2012 год. Согласно документу, примерно 6% из 26,955% капитала, обращающегося в виде ADR, пришлась на инвесторов из Сингапура - то есть, около 1,6% уставного капитала "Газпрома".

На конец 2012 года европейские инвесторы владели 45% обращающихся ADR: это прежде всего Великобритания (20%), Швейцария (5%), Германия 4%. На американские фонды приходилось 45% объема ADR.

Российскому Внешэкономбанку (ВЭБ) принадлежит 2,7% акций "Газпрома".

GIC принадлежит правительству Сингапура и управляет его финансовыми активами. Государство в лице Минфина Сингапура не влияет на принятие инвестиционных решений фонда, который действует как любой управляющий глобальным фондом в интересах своего клиента.

GIC владела около 3% небольшой компании Exillon Energy, добывающей нефть в России, однако в прошлом году продала половину своего пакета примерно за $5 млн.

Теги: Газпром, GIC
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости