Сингапурский госфонд стал одним из крупнейших иностранных инвесторов "Газпрома"

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Сингапурский государственный инвестиционный фонд (Government Investment Corporation, GIC) занял место второго крупнейшего иностранного инвестора "Газпрома" с пакетом порядка 2%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, этот статус фонд получил примерно год назад и в течение этого времени пакет колеблется около этой цифры. Он отметил, что фонд, по закону, мог выдвинуть своего кандидата в совет директоров "Газпрома", но не выдвинул. Согласно текущим котировкам, 2% "Газпрома" стоит примерно $1,6 млрд.

По данным депозитария ADR "Газпрома" The Bank of New York Mellon, крупнейшими публичными инвесторами в расписки монополии являются Dimensional Fund Advisors LP (1,04% капитала), The Vanguard Group, Inc. (0,67%), Orbis Investment Management Ltd. (0,59%), Lazard Asset Management LLC (0,56%).

"Газпром" лишь однажды раскрыл страновой состав своих инвесторов - в мае 2013 года, в годовом отчете за 2012 год. Согласно документу, примерно 6% из 26,955% капитала, обращающегося в виде ADR, пришлась на инвесторов из Сингапура - то есть, около 1,6% уставного капитала "Газпрома".

На конец 2012 года европейские инвесторы владели 45% обращающихся ADR: это прежде всего Великобритания (20%), Швейцария (5%), Германия 4%. На американские фонды приходилось 45% объема ADR.

Российскому Внешэкономбанку (ВЭБ) принадлежит 2,7% акций "Газпрома".

GIC принадлежит правительству Сингапура и управляет его финансовыми активами. Государство в лице Минфина Сингапура не влияет на принятие инвестиционных решений фонда, который действует как любой управляющий глобальным фондом в интересах своего клиента.

GIC владела около 3% небольшой компании Exillon Energy, добывающей нефть в России, однако в прошлом году продала половину своего пакета примерно за $5 млн.

Теги: Газпром, GIC
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи