Адвокаты Урала Рахимова хотят закрыть дело "Башнефти" по сроку давности

Ранее защита экс-главы компании отозвала жалобу на возбуждение дела, объяснив это тем, что сторона следствия игнорирует судебное разбирательство

Адвокаты Урала Рахимова хотят закрыть дело "Башнефти" по сроку давности
Нефтяные качалки в поселке Николо-Березовка Краснокамского района, входящие в состав АНК "Башнефть". Дата съемки август 2003 г.
Фото: ТАСС, Николай Марочкин

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Адвокаты экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова будут добиваться закрытия дела "Башнефти" в связи с истечением срока давности. Об этом журналистам сообщил адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов.

Другой адвокат фигуранта Айрат Латыпов заявил, что следствие по делу меняет тактику действия. Что именно имеется в виду, он не сообщил.

Ранее в понедельник адвокат Рахимова заявил в суде, что отзывает свою жалобу на возбуждение уголовного дела. Он объяснил это тем, что следствие игнорирует судебное разбирательство по жалобе и не предоставляет нужные документы. Суд прекратил производство по жалобе адвокатов экс-главы "Башнефти".

Дело о якобы незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 года.

В рамках расследования Басманный суд Москвы арестовал принадлежащие АФК "Система" пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании".

Мосгорсуд 27 августа отклонил апелляции на арест акций, а следователь Алексей Весельев заявил, что 26 августа возбудил новое уголовное дело по статье 174 УК РФ ("Легализация") по факту продажи акций башкирского топливно-энергетического комплекса "Системе". "Следствию предстоит выяснить, кто принимал решение о приобретении акций", - заявил Весельев. По его словам, "скидка" при покупке акций составила $500 миллионов.

АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

"Система" завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК "Система" подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, "Система" по соглашению с продавцом актива не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.

В середине сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил, что основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (четвертая часть статьи 174 УК РФ). По ходатайству следствия суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября.

По данным источника "Интерфакса", экс-главе "Башнефти" Рахимову заочно предъявлено обвинение по делу о хищении акций предприятия, он официально объявлен в международный розыск. Между тем адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов заявлял, что не уведомлен о предъявлении обвинения своему подзащитному и объявлении его в международный розыск, добавив, что ему известно о нахождении Рахимова в федеральном розыске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи