Адвокаты Урала Рахимова хотят закрыть дело "Башнефти" по сроку давности

Ранее защита экс-главы компании отозвала жалобу на возбуждение дела, объяснив это тем, что сторона следствия игнорирует судебное разбирательство

Адвокаты Урала Рахимова хотят закрыть дело "Башнефти" по сроку давности
Нефтяные качалки в поселке Николо-Березовка Краснокамского района, входящие в состав АНК "Башнефть". Дата съемки август 2003 г.
Фото: ТАСС, Николай Марочкин

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Адвокаты экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова будут добиваться закрытия дела "Башнефти" в связи с истечением срока давности. Об этом журналистам сообщил адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов.

Другой адвокат фигуранта Айрат Латыпов заявил, что следствие по делу меняет тактику действия. Что именно имеется в виду, он не сообщил.

Ранее в понедельник адвокат Рахимова заявил в суде, что отзывает свою жалобу на возбуждение уголовного дела. Он объяснил это тем, что следствие игнорирует судебное разбирательство по жалобе и не предоставляет нужные документы. Суд прекратил производство по жалобе адвокатов экс-главы "Башнефти".

Дело о якобы незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 года.

В рамках расследования Басманный суд Москвы арестовал принадлежащие АФК "Система" пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании".

Мосгорсуд 27 августа отклонил апелляции на арест акций, а следователь Алексей Весельев заявил, что 26 августа возбудил новое уголовное дело по статье 174 УК РФ ("Легализация") по факту продажи акций башкирского топливно-энергетического комплекса "Системе". "Следствию предстоит выяснить, кто принимал решение о приобретении акций", - заявил Весельев. По его словам, "скидка" при покупке акций составила $500 миллионов.

АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

"Система" завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК "Система" подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, "Система" по соглашению с продавцом актива не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.

В середине сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил, что основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (четвертая часть статьи 174 УК РФ). По ходатайству следствия суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября.

По данным источника "Интерфакса", экс-главе "Башнефти" Рахимову заочно предъявлено обвинение по делу о хищении акций предприятия, он официально объявлен в международный розыск. Между тем адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов заявлял, что не уведомлен о предъявлении обвинения своему подзащитному и объявлении его в международный розыск, добавив, что ему известно о нахождении Рахимова в федеральном розыске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал