Путин подписал закон о модернизированном налоге на имущество физлиц

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физлиц.

Информация о подписании закона "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" размещена на официальном интернет-портале раскрытия правовой информации.

Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки по этому налогу.

Основная ставка 0,1% будет установлена для жилых домов и помещений; объектов незавершенного строительства, в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение; гаражей и машиномест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на садовых и дачных земельных участках.

Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 квадратных метров этого дома. Налоговую базу в отношении комнат сократят на стоимость 10 квадратных метров площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн рублей.

Закон дает возможность муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля, устанавливая свои налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Согласно документу, налогом на имущество физлиц также будут облагаться торговые и административно-деловые центры, офисы, торговые объекты и объекты общепита. Ставка будет составлять 2% от кадастровой стоимости. Кроме того, по этой ставке будут облагаться такие объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей. Налоговую ставку для этой категории объектов муниципалитеты изменить не смогут, льгот для этой категории также не предусматривается. Это исключит возможность получения льготы по налогу путем оформления крупных объектов на физлиц.

В отношении прочих объектов будет действовать налоговая ставка 0,5%.

У каждого гражданина будет право обжаловать оценку кадастровой стоимости. Такое решение может быть принято комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда в порядке, установленном законом "Об оценочной деятельности в РФ". Изменение кадастровой стоимости при определении налоговой базы будет учитываться, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление.

Все налоговые льготы, предусмотренные действующим законом, сохранятся. Но количество льготных объектов будет ограничено одним объектом из каждой категории.

Лицо, имеющее право на налоговую льготу и владеющее несколькими объектами из одной категории, вправе выбрать объект, в отношении которого будет предоставляться льгота. Об этом необходимо будет уведомить налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. Если такое уведомление не будет предоставлено, налоговый орган предоставит льготу в отношении объекта с максимально исчисленной суммой налога.

Закон устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость. Каждый субъект РФ будет иметь возможность самостоятельно определить единую дату перехода до 1 января 2020 года для всех муниципалитетов на налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. Новый порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

После перехода на кадастровую стоимость во время переходного периода муниципалитет будет рассчитывать налоги с учетом понижающего коэффициента, чтобы избежать резкого увеличения налогов. Коэффициент будет умножаться на разницу между налогом, исчисленным исходя из кадастровой стоимости, и налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. В 2015 году коэффициент будет равен 0,2, в 2016 году - 0,4, в 2017 году - 0,6, в 2018 году - 0,8. В 2019 году налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента.

В случае определения налоговой базы на основе инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются на основе этой стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор. Для объектов, стоимость которых не превышает 300 тыс. рублей, муниципалитеты смогут установить налоговую ставку до 0,1% включительно. Для объектов стоимостью от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей устанавливается ставка от 0,1% до 0,3%. Для объектов, стоимость которых превышает 500 тыс. рублей, будет установлена налоговая ставка в диапазоне от 0,3% до 2%.

Если муниципалитет не определил налоговые ставки, они будут равняться 0,1% для объектов, стоимость которых не превышает 500 тыс. рублей, и 0,3% в отношении остальных объектов.

Теги: налоги
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости