Кубок конфедераций-2017

Российским компаниям до конца 2015 года придется рефинансировать не менее $90 млрд

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Из-за закрытия глобальных финансовых рынков российским компаниям до конца 2015 года придется рефинансировать не менее $90 млрд за счет внутренних источников, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Госдуме.

"Важнейшим для нас риском является риск закрытия финансовых рынков. Собственно, эти риски уже материализованы - на сегодняшний день глобальные финансовые рынки для наших заемщиков закрыты. Это означает, что до конца 2015 года сумма порядка $160 млрд должна быть рефинансирована за счет внутренних источников. Понятно, что эта цифра немного завышена, потому что она включает в себя внутригрупповые расчеты, когда были просто проводки через внешние рынки. Но все равно, я думаю, что реалистичная оценка - это не менее $90 млрд, которые должны быть изысканы из внутренних источников", - сказал министр.

"Это означает дополнительный спрос на кредитование со стороны российских банков. Но спрос кредитования для банков означает спрос со стороны банков на капитал и на ликвидность. В этой связи чрезвычайно важны меры по повышению капитальной базы российских банков", - отметил Улюкаев.

По его словам, в этой связи были приняты решения, что выданные прежде субординированные кредиты 2009 года могли быть конвертированы в капитал. "Это уже сделано для банков ВТБ, Россельхозбанка, постепенно будет делаться для остальных банков - участников этой системы", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, принято решение о конвертации депозитов, которые размещал ФНБ в валюте во Внешэкономбанке, в капитал банка.

Принято также решение о дополнительной капитализации ВЭБа на сумму в 30 млрд рублей в 2015 году и дополнительной капитализации Россельхозбанка на 10 млрд рублей в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи