Российским компаниям до конца 2015 года придется рефинансировать не менее $90 млрд

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Из-за закрытия глобальных финансовых рынков российским компаниям до конца 2015 года придется рефинансировать не менее $90 млрд за счет внутренних источников, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Госдуме.

"Важнейшим для нас риском является риск закрытия финансовых рынков. Собственно, эти риски уже материализованы - на сегодняшний день глобальные финансовые рынки для наших заемщиков закрыты. Это означает, что до конца 2015 года сумма порядка $160 млрд должна быть рефинансирована за счет внутренних источников. Понятно, что эта цифра немного завышена, потому что она включает в себя внутригрупповые расчеты, когда были просто проводки через внешние рынки. Но все равно, я думаю, что реалистичная оценка - это не менее $90 млрд, которые должны быть изысканы из внутренних источников", - сказал министр.

"Это означает дополнительный спрос на кредитование со стороны российских банков. Но спрос кредитования для банков означает спрос со стороны банков на капитал и на ликвидность. В этой связи чрезвычайно важны меры по повышению капитальной базы российских банков", - отметил Улюкаев.

По его словам, в этой связи были приняты решения, что выданные прежде субординированные кредиты 2009 года могли быть конвертированы в капитал. "Это уже сделано для банков ВТБ, Россельхозбанка, постепенно будет делаться для остальных банков - участников этой системы", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, принято решение о конвертации депозитов, которые размещал ФНБ в валюте во Внешэкономбанке, в капитал банка.

Принято также решение о дополнительной капитализации ВЭБа на сумму в 30 млрд рублей в 2015 году и дополнительной капитализации Россельхозбанка на 10 млрд рублей в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости