МВФ рассказал о рисках для мировой финансовой стабильности

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) отмечает формирование нового глобального дисбаланса: экономика принимает на себя недостаточно рисков для стимулирования роста, при этом риски в финансовом секторе являются избыточными, что несет в себе угрозу для финансовой стабильности.

"Подъем мировой экономики спустя шесть лет после начала финансового кризиса по-прежнему в значительной мере обусловлен стимулирующей кредитно-денежной политикой в развитых странах. Такая ситуация способствовала росту инвестиций и занятости, а также увеличению объемов частного потребления, однако влияние этих факторов является слишком ограниченным и неустойчивым", - говорится в опубликованном МВФ докладе о мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Report, GFSR).

Ситуация, по мнению экспертов фонда, выглядит лучше в США и Японии, однако хуже - в Европе и государствах emerging markets.

"В то же время длительный период низких процентных ставок и других стимулирующих мер центробанков способствовал принятию финкомпаниями избыточных рисков", - считают в МВФ.

"Результатом этого стали повышенные цены на ряд активов, слишком узкие кредитные спреды, чтобы компенсировать риски дефолта в отдельных сегментах, а также рекордно низкая до недавнего времени волатильность. Беспрецедентным является то, что такая ситуация характерна для ряда классов активов и отмечается во многих странах мира одновременно", - говорится в докладе.

Наилучшим способом преодоления нового дисбаланса является принятие мер, которые позволили бы лучше распространять преимущества стимулирующей монетарной политики на реальную экономику, считают в МВФ.

Аналитики фонда отмечают, что мировые банки существенно увеличили объемы капитала по сравнению с докризисным периодом, однако многие фининституты по-прежнему не имеют устойчивой бизнес-модели, которая могла бы поддержать восстановление экономики.

Анализ показателей 300 крупнейших банков развитых стран показал, что состояние финкомпаний, на долю которых приходится 40% всех банковских активов, является недостаточно устойчивым, чтобы обеспечивать поток кредитов, необходимый для содействия экономическому подъему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости