МВФ рассказал о рисках для мировой финансовой стабильности

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) отмечает формирование нового глобального дисбаланса: экономика принимает на себя недостаточно рисков для стимулирования роста, при этом риски в финансовом секторе являются избыточными, что несет в себе угрозу для финансовой стабильности.

"Подъем мировой экономики спустя шесть лет после начала финансового кризиса по-прежнему в значительной мере обусловлен стимулирующей кредитно-денежной политикой в развитых странах. Такая ситуация способствовала росту инвестиций и занятости, а также увеличению объемов частного потребления, однако влияние этих факторов является слишком ограниченным и неустойчивым", - говорится в опубликованном МВФ докладе о мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Report, GFSR).

Ситуация, по мнению экспертов фонда, выглядит лучше в США и Японии, однако хуже - в Европе и государствах emerging markets.

"В то же время длительный период низких процентных ставок и других стимулирующих мер центробанков способствовал принятию финкомпаниями избыточных рисков", - считают в МВФ.

"Результатом этого стали повышенные цены на ряд активов, слишком узкие кредитные спреды, чтобы компенсировать риски дефолта в отдельных сегментах, а также рекордно низкая до недавнего времени волатильность. Беспрецедентным является то, что такая ситуация характерна для ряда классов активов и отмечается во многих странах мира одновременно", - говорится в докладе.

Наилучшим способом преодоления нового дисбаланса является принятие мер, которые позволили бы лучше распространять преимущества стимулирующей монетарной политики на реальную экономику, считают в МВФ.

Аналитики фонда отмечают, что мировые банки существенно увеличили объемы капитала по сравнению с докризисным периодом, однако многие фининституты по-прежнему не имеют устойчивой бизнес-модели, которая могла бы поддержать восстановление экономики.

Анализ показателей 300 крупнейших банков развитых стран показал, что состояние финкомпаний, на долю которых приходится 40% всех банковских активов, является недостаточно устойчивым, чтобы обеспечивать поток кредитов, необходимый для содействия экономическому подъему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи