В регионах создали группы по борьбе с незаконным обналичиванием денег

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Во всех федеральных округах страны созданы межведомственные рабочие группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям, сообщает "Коммерсант" в пятницу.

"Окружные МРГ были созданы по распоряжению главы администрации президента Сергея Иванова. Их руководителями назначены полпреды или их заместители. Однако на сайтах полпредств новые функции глав федеральных округов пока не отражены", - пишет издание.

Руководители МРГ в федеральных округах, как и председатель центральной МРГ, должны обеспечивать на своем уровне "эффективное взаимодействие" органов госвласти, в том числе правоохранительных и региональных подразделений ЦБ, для выявления и пресечения незаконных финансовых операций, противодействия выводу капиталов за границу и в теневой оборот. Кроме того, они должны осуществлять "мониторинг правоприменительной практики" и готовить предложения "по совершенствованию правового регулирования" в данной сфере. А самое главное - давать поручения членам МРГ и правоохранителям, контролируя их выполнение.

"Коммерсант" добавляет, что изменение в структуре МРГ связано с тем, что, по данным МВД и Росфинмониторинга, за последнее время появилось много региональных "теневых площадок", деятельность которых напрямую связана с поступлением бюджетных средств, в том числе выделяемых на крупные инвестиционные проекты и программы.

По данным газеты, на недавнем заседании центральной МРГ под председательством помощника президента РФ Евгения Школова было отмечено, что благодаря активизации работы на местах удалось разобраться с теневыми финансистами даже в таком сложном регионе, как Дагестан.

Ситуация стабилизировалась после того, как за три последних года ЦБ отозвал лицензии у 12 местных банков (в том числе Эсидбанка, работавшего с 1992 года), но при этом нарушавших закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", отмечает "Коммерсант".

Как подчеркивает газета, на заседании МРГ было отмечено, что успешное межведомственное взаимодействие правоохранительных, контрольных и надзорных органов привело к значительному сокращению фактов незаконной банковской деятельности (с 32 за 2013 год до 9 за 2014 год) и регистрации фирм-однодневок (с 37 за 2013 год до 7).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи