В Минфине заявили об отсутствии причин для дальнейшего падения рубля

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля нет, но исключать этого нельзя, полагает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Надо смотреть на фундаментальные показатели. Всегда валютный курс возвращается к неким фундаментальным показателям. Если мы вспомним 2008-2009 годы, если вспомним первый квартал этого года - всегда, когда есть тренд вверх, часто происходит перелет равновесного значения. Потом, когда ситуация успокаивается, происходит возврат ближе к фундаментальным показателям", - сказал он журналистам.

По его словам, говорить о конкретных значениях курса рубля в условиях плавающего валютного курса невозможно. "Если говорить о фундаментальных факторах - с текущим уровнем курса у нас текущий счет очень быстро укрепляется. Он не может постоянно укрепляться. Соответственно фундаментальных причин для какого-то ослабления рубля с текущих уровней нет", - отметил Орешкин.

В то же время он не исключил такой возможности. "Конечно, это может быть, потому что рынок свободный, есть спрос, есть предложение. Если например, те, кто обычно продают валюту, возьмут паузу, остальные начнут более активно покупать, чем обычно - курс уйдет выше равновесного уровня. Но всегда за этим периодом наступает период возврата к фундаментально обусловленным значениям", - сказал он.

По мнению Орешкина, текущей политики Центрального банка более чем достаточно, чтобы иметь сильный текущий счет даже при текущей цене нефти уже в начале следующего года. "Это означает, что при отсутствии новых шоков фундаментальные факторы будут способствовать стабилизации, определенной крепости рубля относительно текущих уровней", - отметил он.

В пятницу средневзвешенный курс доллара расчетами "сегодня" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 33,62 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 40,2656 руб./$1, курс евро вырос на 12,28 копейки до 51,0819 руб./EUR1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи