В Минфине заявили об отсутствии причин для дальнейшего падения рубля

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля нет, но исключать этого нельзя, полагает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Надо смотреть на фундаментальные показатели. Всегда валютный курс возвращается к неким фундаментальным показателям. Если мы вспомним 2008-2009 годы, если вспомним первый квартал этого года - всегда, когда есть тренд вверх, часто происходит перелет равновесного значения. Потом, когда ситуация успокаивается, происходит возврат ближе к фундаментальным показателям", - сказал он журналистам.

По его словам, говорить о конкретных значениях курса рубля в условиях плавающего валютного курса невозможно. "Если говорить о фундаментальных факторах - с текущим уровнем курса у нас текущий счет очень быстро укрепляется. Он не может постоянно укрепляться. Соответственно фундаментальных причин для какого-то ослабления рубля с текущих уровней нет", - отметил Орешкин.

В то же время он не исключил такой возможности. "Конечно, это может быть, потому что рынок свободный, есть спрос, есть предложение. Если например, те, кто обычно продают валюту, возьмут паузу, остальные начнут более активно покупать, чем обычно - курс уйдет выше равновесного уровня. Но всегда за этим периодом наступает период возврата к фундаментально обусловленным значениям", - сказал он.

По мнению Орешкина, текущей политики Центрального банка более чем достаточно, чтобы иметь сильный текущий счет даже при текущей цене нефти уже в начале следующего года. "Это означает, что при отсутствии новых шоков фундаментальные факторы будут способствовать стабилизации, определенной крепости рубля относительно текущих уровней", - отметил он.

В пятницу средневзвешенный курс доллара расчетами "сегодня" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 33,62 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 40,2656 руб./$1, курс евро вырос на 12,28 копейки до 51,0819 руб./EUR1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости