Глава ВТБ заявил о намерении западных партнеров банка продолжать сотрудничество

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Большинство западных партнеров ВТБ, в том числе, американских, намерены несмотря на санкции продолжать сотрудничество с российским банком, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы сейчас ведем разговор о том, каким образом дальше выстраивать работу, чтобы этих проблем (с задержками платежей - ИФ) в тех областях, которые не затрагиваются санкциями, не было. Здесь мы находим хороший ответ со стороны наших западных партнеров, в основном, есть и те, кто сегодня предпочитают воздерживаться от интенсивных контактов, но большинство наших традиционных партнеров, прежде всего в США, готовы с нами работать", - сказал он в кулуарах ежегодной осенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне.

По словам Костина, он провел ряд встреч и переговоров с руководителями крупнейших американских и западноевропейских банков. "Это переговоры относительно дальнейшего сотрудничества в условиях введенных санкций со стороны правительства США и ЕС. Как вы знаете, санкции имеют два аспекта влияния: прямое - меры накладывают ограничение на доступ крупнейших российских банков к капиталу и долгосрочному финансированию, и побочное, связанное с тем, что многие финансовые институты после введения санкций установили новый режим контроля за любыми операциями, которые совершают российские банки", - пояснил он.

Глава ВТБ отметил, что в последние годы и американские, и европейские финансовые институты заплатили "огромные штрафы" за работу со странами, в отношении которых США и ЕС вводили санкции. "Около $200 млрд заплатили только американские банки за ипотеку, за очень многие вещи. Поэтому сверхосторожность в банковском секторе сказывается на том, что мы на первых порах испытывали значительные проблемы с платежами, задержки, в основном", - сказал он.

По словам Костина, сейчас главное - сохранить систему корреспондентских отношений, систему расчетов, краткосрочных операций на денежном рынке, на рынке СВОПов с тем, чтобы осуществлять регулярную банковскую деятельность. "Я считаю, что здесь у нас хороший прогресс. Я считаю, что здесь цель наша достигнута", - отметил он.

ВТБ оказался в числе пяти российских банков, в отношении которых ЕС 12 сентября ввел ограничительные меры в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. Запрет на обращение новых облигаций и акций этих банков был ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи