Якунин обвинил угольщиков в отсутствии экономической логики

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Президент РЖД Владимир Якунин не видит экономической логики в заявлениях угольщиков о том, что повышение грузовых ж/д тарифов в 2015 году на 10% будет серьезным ударом по их отрасли. "Письмо профсоюзов оцениваю негативно, потому что прекрасно осведомлен, что за подобного рода заявлениями стоит все что угодно, только не экономическая логика", - написал глава государственной монополии в своем блоге.

"В прошлом году нам обнулили тарифы. Это никак не простимулировало промышленность (на что делали ставку), ситуация в экономике усугубилась, а РЖД в результате получили бухгалтерский убыток в миллиарды рублей, а по сути - уценку основных фондов. Сегодня мы оказались в ситуации, когда нам приходится балансировать бюджет за счет сокращения эксплуатационных расходов и переводом 133 тыс. сотрудников на неполную занятость. У шахтеров такого нет: рентабельность составляет 16%, то есть в 2,5 раза выше, чем у железнодорожников. На каком основании профсоюзные деятели берут на себя право оценивать экономику РЖД, не обладая необходимой информацией и компетенциями?!" - добавил Якунин.

Он подчеркнул, что вопрос о повышении ж/д тарифов "решался на уровне правительства РФ" - и "в обсуждении принимали участие владельцы крупнейших угольных шахт Кузбасса, которые согласились с расчетами, представленными РЖД".

7 октября кузбасские профсоюзы провели в Кемерово митинг против планируемого повышения тарифов на ж/д перевозки грузов. По данным Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, в нем приняли участие порядка 8 тыс. человек.

"Угольная отрасль находится в чрезвычайно сложном положении. Цены на рынке угля с 2011 г. упали в 2 раза, в результате транспортные расходы в цене угля доходят до 60% и более", - говорил в этой связи председатель федерации Олег Маршалко, отмечая, что при такой высокой транспортной составляющей 70% угледобывающих предприятий региона убыточны. Если она еще вырастет, то уголь в Кузбассе будет добывать просто невыгодно, отмечал профсоюзный лидер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи