ЦБ оценил выплаты по внешнему долгу банков и компаний в 2015 году на уровне $100 млрд

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Валютная позиция российских банков и небанковского сектора в целом не внушает системных опасений, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в понедельник. По оценкам ЦБ, российским банкам и компаниям в 2015 году предстоит выплатить около $100 млрд по внешнему долгу.

"У нас валютная позиция, если так можно сказать, банков и небанковского сектора в целом не внушает системных опасений, потому что кризис 2008 года, я думаю, многому научил наши предприятия. Они перестали брать короткие внешние долги на финансирование длинных инвестиций, которые еще при этом не приносили валютных доходов", - заявила глава ЦБ.

"Конечно, возникает вопрос не столько погашения долга, а источников финансирования инвестпрограмм у многих предприятий, экспортирующих прежде всего сырье и ресурсы. Они предполагали, что будет дополнительно привлечение на инвестпрограммы. Мы сейчас делаем все для того, чтобы предоставить необходимую рублевую ликвидность, мы за этот год почти в два раза увеличили валовой кредит коммерческим банкам", - заявила Набиуллина.

Санкции США и ЕС, которые запрещают крупнейшим российским компаниям и банкам занимать денежные средства на западных рынках капитала, создали напряженность на российском рынке валютной ликвидности. По оценкам рейтингового агентства Fitch, компаниям и банкам РФ во втором полугодии 2014 года - первом квартале 2015 года предстоит погасить $161 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи