Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Жан Тироль

Известный французский экономист получил престижную премию за анализ рыночной власти и регулирования отраслей, в которых доминируют картели и монополии

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Жан Тироль
Лауреат Нобелевской премии Жан Тироль.
Фото: официальный сайт Industrial Economics Institute

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Нобелевская премия по экономике в 2014 году досталась известному французскому экономисту Жану Тиролю из университета "Тулуза-1" "за анализ рыночной власти и регулирования" в отраслях с несколькими крупными фирмами, объявили в понедельник в шведской Королевской академии наук.

Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, в большинстве отраслей доминируют или несколько крупных фирм или монополия. Отсутствие регулирования на таких рынках часто приводит к социально нежелательным результатам, например, к неоправданно высоким ценам или доминированию неэффективных компаний, которые блокируют доступ на рынок своим конкурентам, отмечается в сообщении.

"Начав работу с середины 1980-х годов, Жан Тироль вдохнул новую жизнь в исследование подобных провалов рынка. Его анализ фирм с рыночной властью предоставляет собой единую теорию, опирающуюся на центральные политические вопросы: как правительство должно вести себя с объединенными компаниями или картелями и как оно должно регулировать монополии?" - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Как отмечается в документе, опираясь на разработки французского ученого, правительства смогут "поддерживать крупные компании, помогая им повышать производительность, и в то же время, предотвращать тот вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям".

61-летний Жан Тироль занимается изучением отраслевых рынков, теорией игр, теорией стимулов в поставках и регулировании. Он опубликовал более ста научных статей по экономике и шесть книг. На протяжении нескольких лет его называли потенциальным лауреатом Нобелевской премии.

Он также является лауреатом премий различных университетов и экономических организаций, в частности, он получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции в 2007 году и награжден премией Европейской экономической ассоциации в 1993 году.

Стоит отметить, что с начала XXI века Нобелевская премия по экономике доставалась практически только американцам, так что можно сказать, что француз Тироль стал редким исключением.

В 2013 году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за "эмпирический анализ цен на активы". В 2012 году престижная премия также досталась американцам Элвину Роту и Ллойду Шепли "за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков". В 2011 году лауреатами стали американские ученые Томас Сарджент (Университет Нью-Йорка) и Кристофер Симс (Принстонский университет) за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в экономике".

Если не считать американцев, помимо Тироля, нобелевскими лауреатами по экономике являются британец Кристофер Писсаридес (2010 год, разделил ее с американцами Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном), норвежец Финн Кидланд (2004 год, разделил ее с американцем Эдвардом Прескоттом), британец Клайв Грэнджер (2003 год, разделил премию с американцем Робертом Инглом). Еще два экономиста, ставшие лауреатами премии в XXI веке, имеют двойное гражданство Израиля и США. Это Даниэль Канеман (2002 год) и Роберт Ауман (2005 год).

Официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В завещании шведского ученого, составленном в 1895 году, об экономике ничего не говорится. Изобретатель динамита отдал свое состояние естественникам, литераторам и борцам за мир. Более 70 лет это предписание исполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам. Но с 1968 года Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00