"Роснефть" наняла британскую юрфирму для борьбы с санкциями

Нанятая российской компанией фирма Zaiwalla & Co. ранее успешно представляла в европейских судах иранский Bank Mellat, также попавший под санкции

"Роснефть" наняла британскую юрфирму для борьбы с санкциями
Рабочая одежда на одном из заводов компании.
Фото: ТАСС, Виталий Белоусов

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - "Роснефть" разрабатывает стратегию по оспариванию введенных против нее санкций через европейские суды, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Аналогичная тактика судебных действий была успешно опробована иранским банком Bank Mellat. "Роснефть" наняла британскую юридическую фирму Zaiwalla & Co., которая представляла Mellat в двух рассматривавшихся в Европе судебных делах.

Mellat, хотя и не добился пока реального снятия ограничений, уже одержал победы, по крайней мере, в глазах общественного мнения. Суды в Европе подтвердили, что не существует достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.

ЕС подал апелляцию на судебное решение, в свою очередь банк подал иск против британского правительства о компенсации понесенных Mellat убытков на $4 млрд. Хотя пока жизнь для Mellat не стала легче, принятое судебное решение осложняет полное введение санкций в отношении иранского банка.

Zaiwalla & Co. может помочь "Роснефти" доказать в судах, что она безосновательно стала объектом санкций, говорят источники газеты.

В то же время дело "Роснефти" может оказаться сложнее, так как против Mellat были введены индивидуальные санкции, а в случае с Россией ограничения установлены для всех российских нефтяных компаний с госучастием. В прошлом европейские суды заключали, что такие более широкие санкции являются политическими, и страны ЕС имеют право такие решения принимать.

"Роснефть" вместе с рядом других российских компаний и банков попала под секторальные санкции США и ЕС, из-за чего осталась фактически отрезанной от западного капитала и технологий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи