Кубок конфедераций-2017

Глава Минфина Украины опроверг возможность дефолта страны

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что в стране "никакого дефолта не будет". Так он прокомментировал оценку агентства Moody's, обнародованную несколько дней назад, о возможном дефолте Украины в связи с прогнозируемым предъявлением Россией к досрочному погашению еврооблигаций на $3 млрд.

"До конца этого года мы отдадим 8 млрд. В следующем году - 5,2 млрд (согласно графику выплат, речь идет о $8 млрд и $5,2 млрд соответственно - ИФ). Под это у нас есть средства", - заявил Шлапак в интервью радиостанции "Голос Америки".

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард 10 октября высказала мнение, что Украине для поддержания ее экономики потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от МВФ. Первоначально в апреле 2014 года эти средства оценивались примерно в $30 млрд, из которых МВФ решил выделить более $17 млрд в рамках программы stand-by.

Шлапак заявил, что правительство Украины в настоящее время не нуждается в дополнительных средствах для обеспечения выплат по госдолгу, однако международная помощь может потребоваться с целью поддержания валютных резервов страны для закупки энергоресурсов и компенсации потерь в связи с закрытием для Украины российского рынка.

Он напомнил, что Украине до конца года необходимо заплатить за газ, а также приходится оплачивать импорт угля в условиях невозможности его добычи и поставки из Донбасса. "Нам придется компенсировать потери торговые после введения ограничений с Россией - мы оцениваем их около 5 млрд (согласно данным Госстата, речь идет о $5 млрд - ИФ)", - сказал он.

"Таким образом, качается именно валютный баланс. Туда, возможно, потребуются средства", - подытожил министр финансов.

По его словам, в настоящее время такие оценки еще делаются и будут делаться дополнительно с МВФ. Существует предварительная договоренность о том, что в случае необходимости такие средства будут выделены международными финансовыми организациями. Программа stand-by с МВФ пока остается неизменной, заверил глава украинского Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи