Глава Минфина Украины опроверг возможность дефолта страны

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что в стране "никакого дефолта не будет". Так он прокомментировал оценку агентства Moody's, обнародованную несколько дней назад, о возможном дефолте Украины в связи с прогнозируемым предъявлением Россией к досрочному погашению еврооблигаций на $3 млрд.

"До конца этого года мы отдадим 8 млрд. В следующем году - 5,2 млрд (согласно графику выплат, речь идет о $8 млрд и $5,2 млрд соответственно - ИФ). Под это у нас есть средства", - заявил Шлапак в интервью радиостанции "Голос Америки".

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард 10 октября высказала мнение, что Украине для поддержания ее экономики потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от МВФ. Первоначально в апреле 2014 года эти средства оценивались примерно в $30 млрд, из которых МВФ решил выделить более $17 млрд в рамках программы stand-by.

Шлапак заявил, что правительство Украины в настоящее время не нуждается в дополнительных средствах для обеспечения выплат по госдолгу, однако международная помощь может потребоваться с целью поддержания валютных резервов страны для закупки энергоресурсов и компенсации потерь в связи с закрытием для Украины российского рынка.

Он напомнил, что Украине до конца года необходимо заплатить за газ, а также приходится оплачивать импорт угля в условиях невозможности его добычи и поставки из Донбасса. "Нам придется компенсировать потери торговые после введения ограничений с Россией - мы оцениваем их около 5 млрд (согласно данным Госстата, речь идет о $5 млрд - ИФ)", - сказал он.

"Таким образом, качается именно валютный баланс. Туда, возможно, потребуются средства", - подытожил министр финансов.

По его словам, в настоящее время такие оценки еще делаются и будут делаться дополнительно с МВФ. Существует предварительная договоренность о том, что в случае необходимости такие средства будут выделены международными финансовыми организациями. Программа stand-by с МВФ пока остается неизменной, заверил глава украинского Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи