Глава Минфина Украины опроверг возможность дефолта страны

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что в стране "никакого дефолта не будет". Так он прокомментировал оценку агентства Moody's, обнародованную несколько дней назад, о возможном дефолте Украины в связи с прогнозируемым предъявлением Россией к досрочному погашению еврооблигаций на $3 млрд.

"До конца этого года мы отдадим 8 млрд. В следующем году - 5,2 млрд (согласно графику выплат, речь идет о $8 млрд и $5,2 млрд соответственно - ИФ). Под это у нас есть средства", - заявил Шлапак в интервью радиостанции "Голос Америки".

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард 10 октября высказала мнение, что Украине для поддержания ее экономики потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от МВФ. Первоначально в апреле 2014 года эти средства оценивались примерно в $30 млрд, из которых МВФ решил выделить более $17 млрд в рамках программы stand-by.

Шлапак заявил, что правительство Украины в настоящее время не нуждается в дополнительных средствах для обеспечения выплат по госдолгу, однако международная помощь может потребоваться с целью поддержания валютных резервов страны для закупки энергоресурсов и компенсации потерь в связи с закрытием для Украины российского рынка.

Он напомнил, что Украине до конца года необходимо заплатить за газ, а также приходится оплачивать импорт угля в условиях невозможности его добычи и поставки из Донбасса. "Нам придется компенсировать потери торговые после введения ограничений с Россией - мы оцениваем их около 5 млрд (согласно данным Госстата, речь идет о $5 млрд - ИФ)", - сказал он.

"Таким образом, качается именно валютный баланс. Туда, возможно, потребуются средства", - подытожил министр финансов.

По его словам, в настоящее время такие оценки еще делаются и будут делаться дополнительно с МВФ. Существует предварительная договоренность о том, что в случае необходимости такие средства будут выделены международными финансовыми организациями. Программа stand-by с МВФ пока остается неизменной, заверил глава украинского Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания0 : 1Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый тайм